Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Суровые чего-то будни пошли

Отоспался как следует, 14 часов поспал. Думал, сегодня схожу всего на одну лекцию, а потом свеженьким буду закрывать прошлый долг по протоколу и готовиться к докладу в понедельник.

Пришел на лекцию по матану — и.. Всего два часа, даже меньше — с 12:15 по 14:00. А устал так, будто весь день мешки ворочал. Почему-то просто дико устаю от векторного матана. Сегодня ввели и доказали основные свойства производных векторных функций высших порядков. Даже когда функции всего дишь RR^n -> RR^m, когда всё ещё более или менее нормально — всего лишь m-векторная функция n аргументов, даже тогда дико устаёшь представлять происходящее визуально. Но тут ещё можно представить что-то типа электрического поля в пространстве. Получается RR^3 -> RR^3. Бóльшая часть свойств уже визуализируется, хотя голова перегревается натурально.

Но когда векторные пространства становятся бесконечномерными, начинается самый смак. Хочется спросить сокурсников, но их понимание отключилось ещё на карринге второй производной. Проф коротенько сказал, что функцию E -> E -> F можно представить как E×E -> F, таким образом пространство L(E,L(E,F)) упростить до L(E×E,F). А вокруг девушки красивые сидят в мини-юбках..

Прошло уже 37 минут после окончания лекции. Доказательства уже по-маленьку улеглись в голове, всё не так страшно. Даже сам бы доказать смог, если бы профессор давал хоть немного времени на внимательное прочитывание самих формулировок теорем.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments