Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Америку, кстати, не любят в среде студентов практически все. Это нынче можно. Однако суть претензий очень разнится. Крайне левый взгляд состоит в том, что бедных иранцев, иракцев, палестинцев и афганцев трогать вообще нельзя, а надо вместо этого давать им больше денег, чтобы угнетённые невинные овцы и трудолюбивые пчёлки вышли из кризиса и стали жить хорошо. Крайне правый — в том, что поставить вышеназванных на место, конечно, надо, только при этом нельзя нарушать правила игры. Т.е. действовать в обход ООН и нарушать международное право.

"Правила игры" немецкая молодёжь любит необъяснимой любовью. Как-то спорил с хорошим приятелем на эту тему и выяснилось, что приятель мой — вроде бы, разумный человек — гораздо спокойнее относится к военным налётам на города, чем к израильскому методу точечного уничтожения врагов. Как же! Налёт на город при объявленной войне — регламентированный метод её ведения. А вот уничтожить одного лидера террористов — нарушение прав личности, вмешательство в дела суверенного государства и вообще просто убийство, раз оно без суда и следствия.

Ну и что, что в первом случае погибает куча невинных людей, а во втором — одна заведомая сука. Похоже, в Германии учение Канта действительно победило простую человеческую утилитаристскую этику, в которой действие оценивается по результам.

Я осыпал его градом вопросов: «А было бы для мира лучше, если бы Гитлера всё-таки убили без суда и следствия?», «А если бы законы предписывают сажать всех веснушчатых в концентрационные лагеря, их следует выполнять?». Он ловко выкручивался и как-то хитро находил доказательства того, что это разные вещи, а я всё больше укреплялся во мнении, что все Канты с Гегелями — это от лукавого.

Лучшая этика — утилитаризм с примесью дворовых понятий, называемых честью. Лучшая государственная форма — абсолютная монархия со мной во главе. Всё остальное — компромиссы.
Критерий оценки людей — благодарность. Если человеку помогли, а он вместо «спасибо» вякает, что мало дали, или точит нож, чтобы ударить им в спину благодеятелю — это не человек, а свинья. Вот и естественные границы социализма с мультикультурализмом.
Лежачего не бъют; унижая другого, унижаешь себя; своих не предают; помни, кому обязан; не проходи мимо; не бери того, что тебе не нужно — оставь другим. Выберай из двух зол меньшее. Действуй по обстоятельствам.

Всё просто; буквально, по-звериному. Зато честно и прозрачно, не то, что всякие высокоинтеллектуальные извращения.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments