Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Фельдберихт

Полевой отчёт.

Был на показательной лекции. Это просто охренеть. Такого кайфа я ещё в жизни не видел. За два часа чудные эксперементы..

Перчисляю эксперементы по степени зрелищности.
1) Тесла койл.
Стоит на кафедре гиганская двух-с-половиной-метровая Тесла-Койл. То бишь, трансформатор Тесла с цилиндровым наболдашником сверху.

Агрегат врубают и во все стороны от наболдашника растекаются чудесные двух- - трехметровые молнии. Орёт сволочь страшно. Ощущение, что сидишь под капотом у камаза или рядом с самолётом стоишь.

Похоже на звук работы тесла-койла в Ред-Алерте, только сдвинутый по громкости в область 110-115ти децибел.


Красота неописуемая. Завораживает.

2) Тесла койл с человеком вместо наболдашника.
Студент-выпускник становится на металическую платформу полметра на полметра, стоящую на высоте метра над кафедрой на столбе-изоляторе.

Студент снимает обувь, все металлические вещи из карманов вытряхивает и становится голыми ногами на платформу. Платформу подключают к трансформатору Тесла. Студент пускает 20-40 сантиметровые волны из пальцев, потом берёт в руку лампочку (ни к чему не подключеную. Просто лампочку.) и она начинает светиться.
Студенту ничего плохого не делается, кроме нагрева суставов, т.к. ток высокочастотный - трансформатор Тесла настроен на частоту в области сотен килогерц.

3) "Звёздные войны"
В непосредственной близости от работающего Тесла-койла студент и студентка изображают бой на металических мечах. Мечи светятся и при ударах зело искрят. :)

4) "Волосы Эйнштейна".
Из зала берётся деушка. Деушку ставят на большую железную платформу (вышеописаную), дают в руки два металлических шарика для контакту и подают приличный заряд. Деушку просят потрясти головой. Волосы ведут себя, как электроскоп. То есть, встают перпендикулярно поверхности головы.


Так. Счас убегаю. Позже допижу.

Были ещё замечательные эксперементы с микроволновкой (светящаяся лампочка, которая ни к чему не подключена; взрыв оной :-) ; парящие шарики из плазмы, получаемые путём помещения зажженной сигареты в микроволновку).

С интерференцией звуковых волн, эксперементы с "белым" лазером, миррор-делейд-лайном (это устройство из двух зеркал, такое что луч отражается между зеркалами несколько (уж не знаю чего, но кажется,) тысяч раз и в конце попадает в приёмник), обугливание огурца при помощи тока, взрывание сосиски при помощи разряжения в неё мощного конденсатора. Классическая бегущая дуга, замечательный эксперемент на тему дифракции, показ пластичности стеклянного бокала, проведение тока через стекло..

Дохренища всего..
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments