Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Софт.

Посмотрел на MS Office 2006 и безмерно порадовался. Майкрософт год от года хорошеет, всё-таки. Сейчас вот наконец занялась usability. Word с Excel'ем встречают пользователя полностью переработанным и отлично отдизайненным пользовательским интерфейсом. Сбылись мои мечты, описанные ещё три года назад:

1) Отказ от MDI: Один документ = одно глобальное окно. Десять документов в одном окне никому не нужны. Для переключения между документами существует стандартная панель задач.

2) Соответственно, отказ от кнопок «открыть документ», «создать документ» и «закрыть документ». Для открывания документа существует проводник и поиск. Кликнул по файлу — он и откроется. Для создания нового Word нужно просто запустить. Сиречь, кнопочку в панели быстрого запуска тыкнуть. Закрыть документ = закрыть окно. Давно так надо было. Возврат к метафоре, разработанной в XPARC ещё в 81 году занял у MS четверть века.

3) Вынос кнопок управления документом (сохранить, отменить предыдущее действие) в заголовок окна. Это просто логичное продолжение метафоры документ=окно. Если закрывать в заголовке, то и открывать тоже там.

4) «Где вышли, там и зашли». Документ открывается в том состоянии, в котором он был в прошлый раз закрыт.

5) Отказ от меню (НАКОНЕЦ-ТО!) в пользу богатых тулбаров с подписями.
Меню и тулбары уже десятилетие друг-друга просто дублируют, причём тупо. В меню всё текстами, в тулбаре всё значками, причём не слишком очевидного значения. Наконец-то разработаны тулбары, в которых значки интуитивны, а где интуитивного значка не придумаешь — подписи.

6) Отказ от передвигающихся тулбаров по всему экрану. Тулбар должен быть один, расположен он должен быть сверху и кнопки в нём должны быть большие, чтобы попадать по ним было просто, а значки были разборчивые. Так они и сделали. Тулбар один, сверху и толстый. Контролы теперь групируются по назначению, сам тулбар разделён на табы. Строку табов по началу можно перепутать с меню.

7) Реализована нормальная поддержка множественных буферов обмена.


В позапозапрошлогоднем тексте о usability редакторов содержалась ещё пара пунктов:

8) Уголок между горизонтальным и вертикальным скроллбаром не занят. Я предлагал ставить туда кнопочку для показывания тулбара поиска. Точно такую, как реализованная нынче в Firefox'е. Там печатается поисковая фраза и прямо во время ввода поисковой фразы в тексте цветом выделяются все совпадения и экран передвигается к первому из оных. Рядом со строкой поиска находятся кнопки, переключающие режимы: Различать ли регистр букв, поддерживать ли регэкспы + кнопка перехода к следующему и предыдущему совпадению. Плюс кнопка возвращения к тому месту документа, где пользователь был до начала поиска. В Firefox отсутствуют только поддержка регэкспов и кнопка возвращения, остальное есть.

Как поиск работает в Word'е я ещё не смотрел.

9) Если экран достаточно большой, то вместо вертикального скроллбара можно применять вертикальный сайдбар с аутлайном документа. Т.е. документ уменьшенный настолько, что его ширина составляет сантиметра три-четыре. Слайдер получается прямоугольником на аутлайне.

Реализовано сие в Idee, Eclipse и ещё, наверное, довольно много где.

10) На склоллбаре должны быть видны закладки в документе. Делать они должны одной маленькой кнопочкой поблизости скроллбаров.

11) Рядом с кнопкой Undo должна находится кнопа показывания лога изменений документа.

12) Документ должен сохраняться постоянно автоматически, а кнопка сохранения должна позволять делать Tag, точку возврата в документе. Её пользователь будет нажимать когда он сделал чего-то законченное. К этой точке он всегда сможет вернуться в будущем и даже посмотреть изменения с того момента. При нажатии пользователя должны спросить, как он хочет назвать точку возврата. Рядом с кнопкой возврата должна быть кнопка сравнения версий.

Реализовано сие отчасти в википедии.

13) Документ должно быть возможно редактировать совместно. В этом случае каждый пользователь будет видеть изменения в режиме реального времени и даже курсоры всех пользователей. Сбоку должен находиться чат, где редактирующие могут обсуждать ход редактирования. Раньше я предлагал сделать это при помоще центрального сервера и раздачи пакетов с изменениями через него (это можно делать довольно эффективно), а теперь узнал про Darcs и предлагаю делать peer-to-peer'но. Это осложняет теггинг, но сильно увеличивает надёжность и скорость системы при отсутствии центрального сервера с широким каналом.

14) У rich документов должен быть читаемый (и редактируемый в специальном режиме просмотра) plain исходный код.

Интересно, когда оно всё так будет работать? :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…