Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Есть такие фильмы, которые либо сразу нравятся, либо нет.
Их бессмысленно описывать — наверное потому, что сам описывающий не может сформулировать, что же ему так понравилось. Если просто описать сюжет, он может показаться вульгарным или наоборот сопливым. Но как только на маленьком экране в тёмной комнате появляются первые силуэты, зритель забывает про комнату, про мир вокруг и даже про себя.

И это не Де Ниро, это сам зритель вернулся в этот дом, дом, в котором он не был половину своей жизни, дом из того мира, откуда он сбежал, чтобы не вернуться никогда. Он смотрит на фотографии из своего детства, он чувствует, как голова наполняется нестерпимым звуком, этим гудом изнутри, которого на самом деле нет. Он спустится вниз и найдёт ту самую планку в стене. Его пальцы привычно лягут на края и он осторожно вынет её. И аккуратно, чтобы не спугнуть ощущение, не проснуться, посмотрит внутрь..
И тут ему в нос ударит запах мучной пыли из подсобки, а глаза застелит лёгкая дымка.

Клянусь, я любил Дебору, я был тем кариглазым мальчишкой, я отпрыгивал от её взгляда, как ошпаренный, а потом медленно отваживался посмотреть туда снова.

Это триумф гениального сотрудничества великого режисёра, великого композитора, великого актёра и многих других великих, о которых я не знаю.

А Вы не чувствовали запаха свежей травы, когда Мигеле Корлеоне гулял по сицилийским горам? А хаоса в голове, когда он встречался с теми гангстером и полицейским? Он сейчас разговаривает с ними, а в туалете за бочком спрятан пистолет. Ему нужно только его взять, но сейчас нужно быть спокойным и не выдать себя. Нужно успокоить глаза. Потом взять и выстрелить, выстрелить не думая, просто надавить на курок и всё. Глаза всё выдают. Он отпрашивается в туалет, нельзя больше ждать — они поймут.
Аль Пачино гениально сыграл эту сцену.

А теперь возьмём чуть пониже: Амели. Многим совершенно не понравился этот фильм и я иногда совершенно согласен с их доводами про сопливость сюжета и никчёмность идеи — как хорошо, что я сразу забываю про них при появлении первых же кадров. :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments