Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

О немецком здравоохранении

У медицины в разных странах бывают разные закидоны.

В Германии, например, вызов скорой — штука крайне рискованная. Если потом выяснится, что можно было обойтись без скорой, вам придёт счёт на евро на 150-180. Если без скорой дейтсвительно можно обойтись, гораздо проще вызвать такси. Оно обойдётся в двадцатку. На самом деле, ещё проще попросить соседа. Будет быстрее и бесплатно. Накормите его потом каким-нить тортиком при случае.

Но в целом система очень гуманная — любая медстраховка покрывает необходимое лечение и дорогие лекарства, если они необходимы. Какие-нибудь капли в нос могут не оплатить, но они и стоят не больше пяти евро. Принцпиально не оплачиваются массаж, иглоукалывание и гомеопатия.

Поликлиник в обычном понимании тут не бывает. Бывают больницы и отдельные врачи, которые оборудуют себе офис и нанимают пару медсестер. Такое заведение назвается "практикой" или на немецкий манер "праксисом". Иногда врачи объединяются человек по пять и открывают общую практику. В практиках обычно имеется всё оборудование для проведения анализов и процедур. Если оборудования нет, дают направление в больницу.

Особенный вид практик, точнее, врачей — так называемые «семейные». Т.е. терапевты. То есть, те, кто лечит от самых обычных болезней, а в остальных случаях даёт направление к другим врачам.

Поход к врачу стоит либо 10 евро, либо нисколько, если приходишь по направлению, либо если уже был у него в этом квартале. Можно ходить к «семейному врачу» платить ему 10 евро в квартал и он будет выдавать все нужные направления. Можно не тратить время на лишние походы и сразу идти к специалистам без направлений. Вторая система однозначно окупается для людей помоложе, которые редко ходят по врачам не чаще раза в квартал.

Теперь о выборе врачей: если вам нужно что-то будничное, берётся первый попавшийся врач, у которого можно записаться на завтра-послезавтра. Если нужно что-то серьёзное, таких врачей нужно остерегаться. У хороших врачей запись ведётся на несколько месяцев вперёд. К ним надо либо записываться совсем заранее, либо приходить без записи и ждать по три-четыре часа, пока у них появится окно. Но такие, как правило, очень компетентны.

Для экстренных случаев, а также по выходным в крупных городах всё-таки есть нечто типа поликлиники, но она одна на весь город. В менее крупных, где есть больница, по выходным и по ночам амбулаторных пациентов принимают больницы. В принципе, можно и в крупных идти в больницу, но там неострого пациента будут мусолить часами. Для детей и стариков существует такое понятие, как вызов врача на дом, но на практике я с этим ещё не встречался.

Замечательное явление — больницы при мединститутах. И Ганноверская MHH, и Гёттингенский Klinikum представляют из себя комплексы, где есть всё мыслимое оборудование и все мыслимые виды врачей. С интересными болячками туда можно приходить. Запись, конечно, за четыре-пять месяцев, но и компетентность соответствующая. Кроме того, там не скупятся на обследования и проводят их на месте.

Теперь о врачах: Врачи, как и везде, бывают разные. Как и везде, плохих больше, чем хороших. Как и везде, хорошие есть — надо просто знать, где. Причём, хорошие всегда торопятся, потому что их мало, а желающих много. Поначалу это воспринимается, как невнимание к пациенту. Потом привыкаешь. Врачи задают чёткие вопросы и любят чёткие ответы. За толковый и сбивчивый рассказ о проблеме, истории её возниновения и её текущем состоянии вам будут очень благодарны.

Теперь о страховке: Кроме обычных страховок бывают страховки с бонусами. Т.н. Privatversicherung. Штуки это очень недешевые, но обычно они покрывают принципиально всё. Включая даже заказ такси к врачу, если вы плохо себя чувствовали. Кроме того, в них заложены очень серьёзные врачебные премии, поэтому записаться с такой страховкой на приём очень легко — ради таких пациентов практически все врачи готовы задержаться на полчасика на работе.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments