Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Music:

6 лет — огромный срок, всё-таки.

Меня всё-таки клюнул сегодня вечером жаренный петух и я прочитал второй том ФЛФ (Фейнмановских Лекций по Физике). До чего же хорошо пишет.
«Объясняется это пристрастие инженеров тем, что в юности они изучали только цепи постоянного тока.»
«После этого предположим, что кто-то вбежал в комнату и сказал: "На контрольной дают задачу с силой Fa + Fb
«Предположим, что кто-то после больших умственных усилий решил заданную нам задачу»

Вернее, перечитал. Я ведь уже читал часть томов ФЛФ, только было это.. А, собственно, второй том я читал именно в начале весны. Шесть лет тому назад.

Перечитывание старых книжек — один из редких моментов, когда ощущаешь ход времени, а вернее сказать, его неудержимый и постоянно ускоряющийся бег. И в же время ощущаешь его связность. Это, оказывается, две большие разницы — читать одну и ту же книжку 14-летним школьником и 20-летним студентом. Тогда читалось взахлёб, с горящими глазами, на одном дыхании. Тогда каждая глава таила множество чудес природы, которые жадно хотелось понять и осмыслить. Сейчас чтается быстро, но спокойно. Зато понимание не поверхностное, а полное. Да и Фейнман больше не господь бог. Кое-где можно было бы и почётче объяснить. Про гироскоп, например, или про импеданс.

Шесть лет — огромный срок. Меняется восприятие, меняюсь я.

А ещё меняется спрос. Раньше у меня была фора — фора возраста. Когда тебе 14 и ты увлекаешься книжками по Теории Относительности, по-взрослому понимаешь Матан и знаешь пару языков программирования — это интересно уже только потому, что тебе 14 и таких как ты всего пара десятков на весь город.

Когда тебе почти 21 "увлекаться" и "разбираться" уже маловато. В 21 пора уже спрашивать не «что ты умеешь», а «что ты сделал».
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments