Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:
  • Music:

Слов нет, кроме матерных.

Сижу себе в универе за ноутом, с reichp разговариваю. Времени — час ночи примерно, тихо вокруг. Дай, думаю, кофе возьму себе. И пошел в автомат. Даже не предупредил, что ухожу. Купил кофе. Подхожу к двери, прижимаюсь кошельком к сенсору — дверь не открывается. =8-)

Вытаскиваю карту, подношу её — уже вплотную. Пи-пи. Красная лампочка. Потом до меня доходит, что когда я сюда проходил, был ещё март, а сейчас уже апрель. Видимо, карточка была пробита только до апреля.

Чего делать? Внутри ноут. В универе есть кто-нибудь или нет — не ясно. Я попробовал позвонить сторожу по универскому автомату — не отвечает. Мобильник там же, где и ноутбук со всеми монатками — за закрытой дверью. Стал пробовать разные вещи. Вначале пробовал просунуть обертку от купленной шоколадки (автоматы, слава богу, не за карточной дверью). Обертка просовывалась, но замок не подцепляла. Ключ туда не влезал. Проволока у меня нашлась только мягкая в кошельке. Под дверь ничего толще листа бумаги не пролезало.

Я пошел ходить по универу и осматриваться. По дороге я нашел доску с объявлениями, с которой я спер несколько достаточно длинных опасных булавок и несколько листов бумаги. Вскрыть замок булавками не удалось. Хороший замок, а медвежатник из меня совсем уж неопытный. Удалось найти один щелкающий зубчик, но их там небось, штук десять. Надо было придумывать что-то новое.

С той стороны двери ведь ручка.. Только бы её вниз дёрнуть и всё бы встало на свои места. Но чем?.. Эврика! Рядом с кафетерией стоит такая штука на колесиках с рекламмой. И она присобачена к колонне, чтобы не спёрли, дли-инным куском проволоки. Сказано — сделано. Проволока была добыта при помощи замечательного моего перочинного ножика с пилкой. Просто дико повезло, что он был в кармане именно этих брюк. Но проволока под дверь не пролезала. Единственная дверь, под которую пролезло, была дверью админской. Там тоже огромное стеклянное окно в двери, так что всё видно.

Вначале надо было сделать грамотную петельку, которой я зацеплю ручку изнутри. Сделал. Потом — уголок из бумаги, чтобы проволока, пройдя под дверь, загибалась наверх. Попытался просунуть — эта чертова-проволока никак не хотела идти вверх — всё-время сгибалась под своим весом и падала. Пришлось взять другой конец проволоки и подвязать под петельку. Получался такой треугольник с петелькой на вершине.
 ?
/ \
Это удовольствие удалось двумя руками просовывать внутрь. На лево и направо оно упасть теперь не могло, а в перпендикулярной проекции упиралось на дверь. В конце концов (минут через 15) я таки нацепил эту штуку на ручку, аккуратно потянул вниз.. и эта сволочь сорвалась. Ещё через минут через пять эксперимент удалось повторить и админская была открыта. Я включил свет, осмотрелся и удивился беспорядку. Например, карта с полной схемой сети универа валялась вообще просто так на одном из шкафов. Компьютер, отвечающий за карточки находился в серверной на втором этаже, которая за двумя дверьми с тремя замками и сигнализацией впридачу. Начал аккуратненько рыться дальше. Оказывается, из-за телескопа, у нас в универе свой ntp сервер, который синхронизируется с какими-то атомными часами каждые 10 минут. И от него временем запитываются все машины. Апдейты тоже каждые 10 минут, но со сдвигом в пять относительно самого сервера.

Стоп. А что если переставить время?! Открутить один день назад и оказаться снова в марте, где у меня ещё работает карточка. У меня будет пять минут на открывание двери! Так, где у нас ntp-сервер? В серверной на первом этаже, где серверы данных для наших инетернет-пулов. К ней никто не относится серьёзно и мер безопасности там никаких.. И мне помнится, что админы всегда открывают её одним и тем же ключом. Я не Шерлок Холмс, но почему-то сразу решил, что ключ лежит в той самой комнате, где я находился. И оказался совершенно прав. Эти идоты положили его в ящике стола.

Пришел я в серверную. Вначале долго думал, как я смогу пролезть в сервер — я же пароля не знаю. Потом дошло — я просто перезагружу его и поменяю время в BIOS'е. Собрался с духом, перезагрузил. Страшно, честно говоря, очень. Кто-нибудь обнаружит — звездец будет. Щёлкнул питание.

Хе! Сервер, называется. Обычный AWARD-биос. Setup, конечно, запаролен, но кто не знает AWARD'овского фабричного пароля? Его же уже каждой собаке разболтали. Влез, перевёл дату на единичку назад, сохранил. Сервер удачно запустился.

Я аккуратно протёр все поверхности, которых касался, платочком — от греха, и убрал ключ назад в ящик стола в админской. Теперь ждать. В какой-то момент верхний сервер синхронизируется, и у меня будет десять минут на то, чтобы войти в пул, где ноутбук, вещи и чай.

Через десять минут сенсор моргнул зелёной лампочкой! Я сел за ноут, там меня уже поджидал в аське mionin, а reichp давно ушел спать. И тут у меня встали волосы дыбом. Я вспомнил, для чего нужен nntp сервер. Он нужен для телескопа, который регулярно делает автоматом какие-то фотографии и проставляет на них точное время. Время-то там точным останется, а вот дата.. Блин. Блин. Как часто он делает фоты?

С другой стороны: я не оставил никаких следов. На всех универских компьютерах уже давно снова точное время, а эти раздолбаи админы в логи в жизни не посмотрят. Фф. Коньячку бы... Но тут есть только чай, а уходить из интернета не хочется.

Upd: http://akuklev.livejournal.com/343219.html
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…