Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Дед мой был человек очень скромный и с детства говорил мне, что хвастаться в жизни ничем не надо, и выделяться - тоже лишнее. Кому надо - те поймут.
А ещё он почему-то считал, что говорить приятные, ласковые и важные слова - тоже вредно. Кому надо - тот поймёт. Особенно он почему-то стеснялся выражать симпатию и любовь.

Дедова стеснительность произносить вслух всякие символические слова сидит во мне офигительно глубоко, а вот скромность как-то не передалась. Лучше бы, наверное, наоборот. Хотя..

Профессиональные качества, таки да, хвалить не надо. Перед профессионалами в той же области. Рыбак рыбака видит издалека. Но откуда о них знать менеджеру-кадровику? Если бы я писал резюме в духе дедушкиной философии, хрен бы я с редькой ел.

А вот надо ли распушать хвост перед посторонними людьми -- вопрос неоднозначный. Каждому хочется, чтобы его воспринимали адекватно. Если человеку семейному и самодостаточному это может быть не особенно важно, то подростку это критически необходимо. Не только по психологическим причинам, но и по чисто прагматическим: Если окружение знает о способностях и интересах человека, легче будет найти близких ему по духу людей. То есть, пару и круг друзей -- то, что у сформировавшегося семейного человека уже есть и устоялось, а у подростка только формируется. Для адекватного восприятия человеку нужно рассказать обществу о своём статусе, своих достижениях и своих интересах. Если это делать умело и умеренно - это называется «себя поставить», уменее безусловно ценное. Но, в условиях цейтнота и юношеского максимализма - не всегда применимое. Менее деликатный способ сделать то же самое называется «кидать понты» и работает двояко. Умело раскинутые понты настолько же эффективно действют на людей с совпадающими вкусами и интересами, насколько отвращают людей с несовпадающими. Живой пример: Я нескольким людям рассказывал, как интересно ходил в Иерусалимском археологическом музее в слабоосвещённые места за табличку Danger из интереса. Одни это восприняли, как здоровый авантюризм, другие - как дешевые понты. Распределение мнений - примерно 50/50. :-)

Что-то я отвлёкся. В общем, нечего тут рассусоливать. Я это всё просто к тому, что даже то, что даже дешевые понты могут быть по большому счёту очень полезным в жизни делом. Но есть одно но:

Сложно только самому почувствовать границу между желанием, чтобы воспринимали адекватно, и нарциссизмом. Нарцисс ведь не знает, что он нарцисс. Он просто совершенно уверен, что он велик, могуч и крут, и хочет всего лишь адекватного к себе отношения. Мне кажется, что эту границу я уже, к сожалению, пересёк, и надо как-то пересекать обратно.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments