Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:
Еврейский алфавит, как известно, — штука специфическая. Гласные не пишутся и половина букв может иметь два варианта произношения в зависимости от непонятно чего. В исконно-еврейских словах установить правильное произношение этих парных согласных возможно, если знать десятка два специальных правил. (Отражающих развитие языка за последние три с хвостиком тысячи лет.) С гласными хуже. Для того, чтобы восстановить гласные в корне слова, этот корень просто нужно знать. Есть определённые закономерности, но они неполны.

С заимствованными словами всё совсем печально. Меня, например, давно интересовало, пишут ли на иврите "Владимир", начиная с Бет. И, если да, то как его потом читают. :-)

На благо общества, существует так называемый Никкуд. Или система огласовок. Это такие точечки и чёрточки под буквами, которые сообщают правоверным, какие где гласные произносить и как буквы читать. На самом деле, умело расставленные точечки могут даже сообщать, как фразу нужно интонировать. Товарищи изобретатели придумали никуд для того, чтобы будущие поколения знали, как правильно читать вслух и напевать всяческие древнееврейские тексты.

И вот как-то задался я вопросом, а можно ли записать на иврите звук "ж". Неужели, всесильные огласовки помогут? И тут же пошел в Википедию — смотреть, как там на иврите Владимира Жаботинского написали. Оказалось, всё есть. Не огласовки, а ещё одна приблуда. Хитрый апостроф, называемый chupchik (или geresh), который можно ставить после нескольких букв, изменяя их звучание. Чупчик после Тав, например, придаёт ему исконное значение межзубного "с".

Интересно, а если чупчик поставить после Син, получится японское "sh" как в слове "sushi"? Я где-то читал, что в древнееврейском Син звучал именно так.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments