Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

TLV → HAJ

Позавчера утром сквозь жалюзи пробился лоскут солнечного света, akuklev собрал монатки, сьёл сосиску, взял рюкзак, три чемодана и бабушку подмышку, присел на дорожку, поцеловался со всеми и звякнул в такси. Быстрая машинка довезла akuklevа с бабушкой до Хайфского вокзала Hof haCarmel. На Хоф-а-кармеле милый эфиоп Петрович дал два билета на Бен Гурион и даже не стал досматривать наши шесть чумоданофф. Всего через часик приятный женский голос произнёс на чистом английском насчёт "Тахана баа — Бен Гурийон эапорт" и мы выгрузились. Мерзкий турникет прочирикал мой билет, и не открылся. А когда я сунул билет во второй раз, турникет мигнул красной лампочкой — мол использован уже билетик. Пришлось принимать силовые меры.

Силовые меры так дизориентировали akuklevа, что он даже не сообразил взять для чемоданов тележку и попёрся вперед так, повесив по сумке на каждый отросток тела. На Акуклева очень странно посмотрела охранница. Она как-будто чего-то хотела сказать, но не решалась. Акуклев тоже посмотрел на неё как-то неуверенно и прошел дальше. Тут охранница собралась с силами и все-таки что-то сказала. Акуклев было решил, что его хотят досматривать (рядом с охранницей таки была рамка-железкозвенелка, через которую обычно надо проходить) и с затурканным видом развернулся. А оказалось, что охранница Акуклева просто пожалела: «No-no, I just wanna ask why won't you take a trolley! Is everything alright?» :-)

Минут за 15 нашлось, где регистрация на наш рейс. Не все же сразу. Там меня быстро нашли наши знакомые ещё с полёта из Ганновера в Израиль — пожилая пара евреев из Грузии. Нашли и не отпускали, потому как говорят они только по-русски (с акцентом) и по-грузински. А вот с английским, немецким и ивритом у них все очень печально. Регистрация была довольно интересной. Пока мы стояли в очереди, нас совершенно неприметно рассматривало несколько работников аэропорта. Я по-началу даже не заметил. Вроде-бы, просто стоят или прохаживаются по своим делам. А потом понял, что когда подходит очередь, расспрашивает именно тот человек, который до этого рассматривал в очереди.

Меня расспрашивала девушка лет 23. Спросила на бойком английском, кто паковал чемоданы, не оставались ли они с тех пор без присмотра, не просили ли нас случайные люди провести какие-нибудь вещи или конверты и не дарили ли нам малознакомые люди каких-нибудь подарков. Потом девушка посмотрела наши паспорта и отпустила нас с миром на регистрацию.

Рамка, чемоданый рентген, паспортный контроль и, наконец, duty-free-зона. А она, в Бен Гурионе, наверное, самая лучшая в мире. Красивенный фонтан, стульчики, столики, бесплатный беспроводной интернет для ноутбука и множество дьютифри, где можно купить самые разные сувениры и правильный алкоголь. Купил себе на остаток шекелей шаббатный подсвечник. Очень милый, кстати.

Самолёт Тель-Авив — Мюнхен летел мягко и приятно. Даже почти не закладывало уши. Справа от меня сидела пожилая немецкая пара, совершенно восхищенная Израилем за восемь дней экскурсий. Возили их почти круглосуточно, но многого, что видел я, им всё-таки не показали. Так мы с ними и почти весь полёт и обменивались впечатлениями. А я попутно восстанавливал немецкий. :-)

Мюнхенский аэропорт не впечатляет своей duty-free-зоной. Маловато и дороговато. А кафешка там совсем охренела. Стакан воды — 3.5 евро.

Вот уже объявили посадку. Мы становимся в очередь, но очередь стоит. Перед boarding-desk'ом встала пожилая женщина и на очень ломанном немецком что-то взволновано объясняет. Подбегаю туда и вижу, что женщина чуть не плачет. И вроде-бы, по-российски выглядит. «Вы по-русски говорите?» Женщина кивает. «Рассказывайте!» Женщина рассказывает, что как-то разминулась с мужем и теперь не может его найти. Перевожу. Стюардесса успокаивает её, берет под ручку и уводит искать мужа.
Работник посадочного деска смотрит на меня секунд с пять.
— Молодой человек, можете объявить того товарища на русском по вот этому микрофону?
— А как хоть у него фамилия?
Он даёт мне бумажку, где фамилия записана со слов дамы. Forster. Беру микрофон, нажимаю на красную кнопку. В голове несколько плывёт. «Господин Форстер, подойдите, пожалуйста к воротам Бэ-шесть!» ***ц, я сейчас говорю на весь аэропорт. В одном этом терминале около двух тысяч человек. Сколько в Мюнхене терминалов? «Повторяю, господин Форстер, прилетевший из Тель-Авива, подойдите к воротам Бэ-шесть!» Отпускаю красную кнопку и возвращаюсь в очередь к бабушке.
— Я хоть внятно говорил?
— Да, очень чётко. Я тебя сразу узнала.
Фух. Успокоившись я сообразил, что господина наверняка зовут не Форстером. Записывали-то на слух со слов той взволнованной женщины. Я снова вернулся к деску и рассказал о своих предположениях, а тут как раз женщина со стюардессой вернулась.
— Как фамилия Ваша?
— Форштер!
Мужчина с деска: «А может, пусть она сама скажет?» Жму плечами. Ей дают микрофон. «Коля! Коля! Коля!», а в глазах испуг. Она не подумала, что будет говорить дальше. Переглядываемся с мужчиной с деска и он тут же кивает. Беру микрофон. «Николай Форштер, летящий из Тель-Авива в Ганновер, пожалуйста подойдите к воротам Б6. Повторяю, Николай Форштер, пролетающий из Тель-Авива в Ганновер, подойдите к воротам Б6»
Теперь действительно чётко. Работник деска одобрительно смотрит. «Herzlichen Dank!» Стюардесса хлопает даму по плечу. «Теперь точно найдётся».

Нас начали пропускать. А Форштер и вправду нашелся через 5-7 минут. Услышал про ворота Б6 и начал спрашивать окружающих на русском, как к ним пройти. Дальше я не знаю — или кто-то русский нашелся, или немцы поняли, что это его ищут и подвели к какому-нибудь работнику аэропорта.

В любом случае, на 10 минут из-за этого Форштера самолёт задержали. Самолёт покатился по рулевым дорожкам и встал перед самой взлёткой. Пилот сообщил, что полоса пока занята и нас пропустят на взлёт в следующее окно. Самолёты садились на полосу буквально один за другим. То есть, действительно: следующий самолёт касался земли, раньше чем предыдущий убирался с полосы. Шесть самолётов сели перед самым нашим носом, а седьмой заходил на посадку. Его было отлично видно из моего окна — мы стояли боком. И вдруг наш самолёт тронулся. «А, ну наверное, мы просто проезжаем через эту полосу». Самолёт вышел на полосу и повернулся задом к садящемуся. Я начал прикидывать: садящемуся ещё от силы 20 секунд до касания. А если он не сядет, то может прилететь своими шасси прямо нам по голове.

Турбины зарычали. «Спокойно. Диспетчеры знают, что делают. Знают. У нас в запасе ещё секунд 10, даже больше.» Тормоза отпустили. Поехали! Только, почему-то, как на поезде — постоянное тудух-тудух. Небось, едем прямо по дорожной разметке. Отрыв.

Короткие перелёты над Европой редко бывают приятными — набор и сброс высоты приходится делать довольно резко. Зато они всегда короткие. Через час мы уже были в Ганновере. Минут через 15 приехал багаж, а ещё через 5 мы уже ехали домой и я рассказывал папе об Израиле. Впрочем, рассказывать оставалось немного — мой ЖЖ он на этот раз читал регулярно. :-)
А когда приехали, бабушка сразу пошла спать, а я выкинул из рюкзака всё, кроме ноутбука, переоделся в теплую куртку и пошел к папе. Там интернет.

А в интернете люди. mionin'у 21 стукнуло и завтра надо идти к нему пианствовать. У Лизы компьютер не работает, значит надо им завтра позвонить и на субботу договориться, чтоб я починил. А какая-то незнакомая девушка по имени Оля просит дать одну песню Шуберта — Der Wanderer. Наверно, очень милая девушка, раз такую замечательную песню просит. А в понедельник уже в универе надо быть. А казалось бы, только вчера я мёрз на Юльценском вокзале по дороге из Гамбурга.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments