Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Music:
Автобус трясётся по дорогам религиозных кварталов, за окнами вывески на иврите и иногда на идиш. На балконах сушатся матрацы, на других играют дети. Некоторые окна забиты фанерой, в некоторых красуются золотые семисвечники. По улицам идут умилительные дети с пейсами в белых рубашках и чёрных пиджаках. Часть просто с кипами, часть уже в шляпах. Ходят серьёзные дедушки в том же одеянии, ходят рыжие пареньки и темноволосые мужчины, будто сошедшие с картины. В автобусе три парнишки лет по 10 сидят на «гармошке» автобуса, чуть не проваливаясь при поворотах на мостовую, и обсуждают чего-то очень мальчишеское. Герои Шолом Алейхема, один в один. Ходят девушки в чёрных юбках почти до пят и синих кофточках. Некоторые, кстати, очень ничего.

А потом автобус проезжает по опасной арабской части города и въезжает в стены старого города. Старый город восхитителен и удивителен. В одном месте он, например, в четыре уровня. Сверху обычная мощённая улица с домами средневековой арабской постройки. Лестницы, ведущие вниз, выводят на проспект византийского периода. Он освещяется только светом магазинчиков и через зарешеченные дырки в полотне улицы сверху. Ещё одна лестница вниз и вы у раскопаных стен города времён Второго Храма. Он весь такой, наверное. Как швейцарский сыр состоит из дырок, так Иерусалим из наслоенных друг на друга улиц разных эпох.

Археологический музей — это такая серьёзная по площади зона бывших раскопок невдалеке от Стены Плача. Выходишь на дорогу, вымощенную современным камнем. Отклоняешься чуть в сторону и спускаешься четыре метра по винтовой лестнице в «дырку» и попадаешь в комнату дома периода царствования Ирода. Аккуратненькая комната, вполне можно было там жить. Оттуда ход куда-то в бок, лестница вниз. Тут был погреб. У него дыра в стене, там электрическая лампа. Прохожу и оказываюсь снова в жилой комнате, теперь 2-3 веков до нашей эры — там табличка с датировкой, для которой, наверное, и нужна лампочка. Ещё один длинный проход. Снова дырка. Там какая-то маленькая комнатка. «Времён Давида». Это сколько? Скоро будет три тысячи лет этим стенам. Я ещё полазил по проходам, включая те, которые заграждены верёвкой с табличкой «Danger». Один раз вылез на свет и оказался под решеткой, через которую был вид на стену с «Той стороны». Той, где мечеть Аль Акса. Увидел и убрался нафиг, пока не заметели. Туда с моей мордой нельзя.

Стены старого города со стороны выглядят совершенно непреступными. Как можно было этот город взять? А сейчас уже ночь, над Иерусалимом висит луна, желтеют окна. А камни — светятся. Тем светом, который не видно, но чувствуешь.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment