Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Прочитал тут случайно ещё раз про харрасмент: http://abcdefgh.livejournal.com/43091.html

В общем, совсем не тянет меня в Америку. Жунщины жирные и страшные в большинстве, а ухаживать за ними опасно, как самцу паука. Не понравится — сожрут. А вот нравятся мне франкоязычные страны. Французские кантоны Швейцарии, сама Франция и Бельгия.
Вкусные круасаны утром, полные гуляющими прохожими улицы вечером, французские вина, бельгийское пиво и швейцарский сыр. А ещё доброжелательные и открытые люди, в любой момент готовые к чему-нибудь красивому.

Приятель dmitri83 по имени Жозеф — такой вот обаятельный француз. Невысокий ростом, с волосами до плеч и сразу вызывающий доверие и симпатию. Знаете, такое лицо, по которому видно, что человек не будет говорить о тебе за глаза. Так вот как-то надо было нам спросить дорогу. Внезапно откуда-то возникает пожилая дама и Жозеф здоровается с ней с таким видом и интонацией, будто это его тётушка, которой он не видел десять лет и случайно встретился, отчего страшно рад. Женщина сразу остановилась и с видимым удоволльствием рассказала нам, как идти во всех подробностях.

В Германии все тоже крайне доброжелательны, тоже почти каждый прохожий непременно поможет, но. Но совершенно без эмоций. Если в Германии эмоционально поздороваться с незнакомцем, он будет черезвычайно сконфужен. Он будет уверен, что вы уже знакомы, а он забыл откуда. И поможет прохожый очень дельно, быть может даже подвезет на своей машине или подведёт к нужному перекрёстку, но сделает он это предельно сдержанно и корректно. А после — удалится, не сказав ничего. Неудобно ему как-то продолжать разговор, когда просьба уже выполнена. Это же может в конце концов человека как-то обременить. Он ведь не просил лезть ему в душу, он только просил показать дорогу.

А французы знают: теплота и участие не бывают обременительными. В этом я бы очень хотел у них поучиться.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments