Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Брюссель II

Антверпен — крупнейший порт Бельгии. Но выглядит он сконее не как бельгийский, а как голландский город. Причём, после по-игрушечному аккуратной Германии, он кажется очень грязным. Дело тут не в грязи на улицах, а в закопчёных фасадах домов, потрескавшихся рамах в окнах (в Германии-то везде пластиковые со стеклопакетами) и неровно мощёных улицах. Мы долго не могли понять, на каком языке написаны уличные вывески и знаки. Фламандский для иностранца неотличим от голландского. Одни и те же «Zuid» и «Utgezondert». Фактически это два диалекта одного и того же языка. В англоязычных странах их, кажется, даже называют одним и тем же словом dutch.

В сторону Брюсселя все знаки становились двуязычными. Бельгия — искусственное государство, созданное на Венском Конгрессе после наполеоновских войн. Оно должно было служить буфером между Германией и Францией. В итоге, Бельгия состоит из куска исторической Франции (и жители ощущают себя вообще говоря Французами) и куска Фландрии. В городах типа Брюсселя все смешалось и абсолютно всё население в той или иной степени двуязычно. Просто у кого-то совершенно чистый французский и неуверенный фламандский, а у кого-то — наоборот. dmitri83 долго искал знаменитый бельгийский акцент, но нашего его только у пары официантов. Остальные говорили чисто. Разгадку см. выше.
Визуально, кстати, южнобельгийцы совершенно неотличимы на мой взгляд от французов, а северобельгийцы (особенно из деревень и мелких городков вокруг Антверпена) похожи на викингов.

Брюссель встретил нас не слишком приветливо. Автобус прибыл практически ровно в шесть утра. Было темно, безлюдно и зверски холодно. Вокруг — куча каких-то высоток. К счастью, наш попутчик из Берлина был в Брюсселе не в первый раз и даже остановился (сюрприз!) в том же отеле, что и мы. Но отель — это потом. Вначале надо позавтракать. Мы пошли в сторону центра города.

Тут биржа, тут отель Sheraton — напротив Hilton, рядом Mariott. Брюссель! Центр Европы, мать его! Вокруг гребанные европарламенты с еврокоммиссиями, а поесть негде. Все магазинчики и ресторанчики закрыты на толстые навесные замки. И на всех, как на одном сказано, что открытие только в семь.

С другой стороны, можно посмотреть на местные достопримечательности в полном одиночестве, без мешающих со всех сторон туристских голов [ Аля, помнишь Карлов Мост в утреннем тумане? Здорово было, правда? :-) ]. Достопримечательностей в Брюсселе в основном две:
1) Писающий мальчик (Manneken Pis)
2) Площадь с офигенно красивой ратушей с одной стороны и офигенно крутым чем-то другим с противоположной (De Grote Markt / Grand' Place)

Площать и правда внушаить. Пришлось два раза побывать в ресторанчиках на оной и оба раза решить, что лучше умереть с голоду. Пиво за 5 евро — это ещё можно пережить (а какое в Бельгии пиво! Ммм..), но вот кусок мяса с картошкой за 20 — это выше моего понимания.

А вот чего такого интересного в йентом манникен писе — так я и не понял. Ну пис как пис. Стоит на улице пристроенный к дому фонтанчик совершенно небольших размеров и генерирует фонтанную струйку ма-а-а-аленькая скульптура пухлоногого ребёнка. А днём, кстати, этот писающий мальчик уже был одетым и не во что нибудь, а в эстонский национальный костюм. Костюмы манникен-пису шьет жена смотрителя фонтана. Очень много всяких разных. Эстонский костюм я лично считаю совершенно неприличной провокацией и вообще сплошной неполиткорректностью! Брюссель символизирует Евросоюз. Мальчик в эстонском костюме — эстонию. Это что же получается? «Стоило только Эстонии вступить в ЕС, и она уже стоит посреди Европы и справляет нужду на виду у туристов», так что-ли? :-)

В общем пис писом, а кафешки открылись и мы немедленно пошли в ближаюшую булочную круасанную. Там нам совсем недорого дали вкуснейший завтрак. Два нежных, мягких, ароматных прямо при нас из печки вытащенных круасана: с сыром и шоколадный, чашку вкусного-превкусного кофе, кувшинчик со сливками к нему и стаканчик апельсинового сока. Всё это удовольствие за совершенно смешные по Брюссельским меркам 3.5€. Днём, когда «туристический сезон» открылся, столько стоил один круасан.

Позавтракали мы совершенно не-по-французски быстро. Но внутри было тепло и уходить не хотелось. И тут как раз выяснилось, что у нашего берлинского попутчика есть девайс типа мечта-Geek'а: экзотический наладонник под линуксом. Думаю, мы с ним минут 40 играли, если не полтора часа. На нем есть почти всё, что нужно для щастья: два ARM-процессора, гнездо для SD-карт, USB-client, USB-host... Вот только никакой беспроводной связи нету, тачскрина и нормальной клавиатуры. И операционка до сих пор не поддерживает половины железа. Зато можно играть во все игрушки с Амиги, Сеги, Ниндендо, х286 VGA и, конечно же, в нативно-юниксовые игрушки. Имеется эмуляция OpenGL и, благодаря двум процессорам, работает все дико шустро.

В следующем номере: Атомиум.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments