Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Кстати, хотел рассказать.

Многие из тех, кто живёт в Германии, наверняка много раз слышали разговорный фарси. В Германии много выходцев из Ирана, и если их попросить, они всегда с удовольствием расскажут о своём языке и приведут множество фонетических примеров. Так вот, этот разговорный фарси меня никогда не впечатлял. Ну никак.

В Пакистане во многих аристократических семьях было принято знать не только «простонародный» урду, но и «возвышенный» литературный фарси образца, примерно, 18ого века. Принято примерно так, как было принято в дореволюционной России знать французский. И вот, недавно мне довелось послушать этого Фарси.

Удивительно мелодичный язык, удивительно.

У римлян были десятки синонимов для слов «война» и «бой», выражающих всевозможные оттенки. У эскимосов — для снега. В иврите — десятки имён бога. Видимо, это показывает, чем люди преимущественно занимались и о чём разговаривали. А вот в фарси по нескольку десятков синонимов для слова «оргазм» и процессов, сопутствующих его получению. Хочу быть древним персом. :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments