Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Поверия народов мира.

Ещё один плюс отдельного проживания: можно наконец доказать некоторые вещи документально. Непробиваемыми фактами.

Например, опровергнуть отвратительнейшее бабушкино поверие, что мои простуды связаны с неношением шапки, адекватной погоде одеждой и отсутствием тапок. Полгода никто мне не трещит над ухом, что надо одеваться теплее, а количество простуд остаётся стабильным — точно таким же, как в прошедшие лет пять. Тьфу-тьфу-тьфу.

Интересно, откуда это поверие берёт начало? В это почему-то верят все люди старшего поколения. Может, это с тем связанно, что в их детстве у населения был тотальный авитаминоз? Или просто заболеть боялись жутко из-за отсутствия нормальных медикаминтов, и перегибали палку?

Если сильно замёрзнуть и после этого не прогреться, простуда действительно будет, да. Но никакой корреляции между умеренным замерзанием и простудой я не замечал ни разу. Гораздо чётче, например, корреляция между простудами и выходными — подавляющее большинство простуд у меня начиналось в выходные или праздники, когда я ничего не делал, никуда особенно не ходил и просто давал организму расслабиться.

Есть ещё одно интересное поверие — убеждённость в связи между лечением и выздоровлением. Не только для моей бабушки, но и для многих, как я замечал, других пожилых дам, лечение имеет характер ритуала. Своеобразного показывания «высшим силам», что против болезни что-то делается. Именно поэтому лечение проводится даже тогда, когда десятки раз за множество лет показана его полная неэффективность. К примеру, после простуд у меня всегда остаточный кашель примерно три недели. Всегда. И сколько я себя помню, то есть, примерно с трехлетнего возраста, бабушка пыталась его лечить. То и дело, возникала новая идея фикс, новый отварчик-чаёк-припарка-настойка. И каждый раз он длился те же три недели. И если его не лечили, тоже три недели. В год я простываю по четыре-пять раз, что соответствует 85 простудам за 17 лет. И до сих пор бабушка верит, что остаточный кашель нужно неприменно лечить. :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments