Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Однажды вечером, а именно, вчера...

...встречался я с той самой дамой, которая научила меня говорить по-немецки и выбирать вина. О ней я рассказывал тут уже многократно.

Работала она учительницей языков в школе, где я учился, и за несколько месяцев до моего туда прихода вышла на пенсию. А наш замечательный школьный директор познакомил нас, чтобы она помогла мне с немецким. Немецким мы с ней занимальсь раз в неделю несколько лет, что помогло мне несказанно. Не только изучить язык, но в первую очередь акклиматизироваться в стране. С тех пор встречаемся с ней раз в полгодика, чтобы не теряться. Очень интересный человек.

А Вы знали, что в Гёттингене вплоть до 1953 года в ходу были дуэли? Я вот не знал. Отец той самой дамы учился в начале 1920 гг. и на его счету было несколько десятков дуэлей. В то время дуэли уже не были ориентированными на убийство; применялись средства защиты, однако несколько убитых бывало каждый год. Дуэли проводились на лёгких саблях. Из средств защиты использовались фехтовальные очки, накладка на области сердца и печени из бычьей кожи, а так же специальный раздвоенный фартук от пупа до колен. И, конечно, кожанный воротник с ватной подложкой. Дуэль велась до угрожающей жизни кровопотери у одного из дуэлянтов.

Когда-то давно я видел фотографию её отца, но только сейчас понял, откуда у него такое количество мелких шрамов в нижней части лица.

В дуэлях участвовали также два её старших брата, учившихся до строгого законодательного запрета дуэлей в 1953 году. В то время дуэли велись уже при практически полной защите тела, незащищённым оставалось только лицо. Фактически, основным аспектом была тренировка силы воли, выражающаяся в подавлении естественных рефлексов. Защита от удара клинка чем-нибудь кроме своего клинка или уклонение от удара считались «не честными» и означали немедленное исключение из соответствующего студенческого общества (в то время практически все студенты мужского пола состояли в том или ином обществе).

Один благодаря этому женился, а другому, по его словам, это у будущем помогло занять место председателя совета директоров. :-)

Конец дуэлям пришел в 1953 после громкого процесса (см. http://de.wikipedia.org/wiki/Göttinger_Mensurenprozess), завершившегося встречей руководителей студенеческих обществ и тогдашнего президента Германии Теодора Хойса, на которой представители обществ пообещали не проводить дуэлей иных, чем спортивного характера. Позже студенческое движение 60ых сделало традиционные общества немодными, их место заняли политические объединения.

Однако, студенческие общества не вымерли. Цветные бляхи с латинскими слоганами до сих пор иногда можно встретить на груди гёттингенских студентов. Спортивные поединки с незакрытым лицом на остром несмертельном оружии и сегодня проводятся внутри обществ, однако критерием окончания поединка являются не ранения и не кровопотеря, а какие-то другие спортивные показатели. Количество уколов/ударов или что-то в этом роде.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments