Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Рассказ о Сорхеде, бабушке и спирте марки «Экстра»

(в дополнение к предыдущему постингу)

Позапрошлым летом замечательный sorhed был у меня в гостях и жил на квартире у моей бабушки, которая в тот момент жила у нас. У меня уже началось полугодие, но вечерами мы с ним встречались хорошо.

Вот так один раз мы с ним и повечеряли. Я ему, говорю: Саш, ты только рюмочки не забудь убрать во избежание. Саша кивнул.
* * *

За окном было замечательное августовское утро. Зелёные листики, солнышко, окно открыто. Ветерок легонько играет юбкой одной из голубоглазых одноклассниц. Учитель истории рассказывает что-то про довоенную францию, весело сверкая циничной улыбкой.

Внезапно у меня вибрирует в кармане! Отпрашиваюсь. Выхожу из кабинета.
Поднимаю трубку.
— Алло.
— Приве-ет. (голосом Темерева)
— Ты что, sorhed, очумел мне звонить посреди урока?
— Куклев.., (очень печальный голос) всё гораздо хуже.
— Что стряслось?
— Приходила твоя бабушка. Увидела водку, очень недобро смотрела на неё и ушла в растрёпанных чувствах.
— Так, Темерев. Водку ты купил, чтобы привести в Россию немецкой водки. Гостинец. Попробовать.
— Куклев.., (очень печальный голос, сухой такой) там меньше полбутылки оставалось. Кроме того, на диване лежали рюмки. Две.
— %ляяяяяяяяяя!! Я же тебе говорил убрать рюмки к чёртовой бабушке, мать пионерия..
— Ну я в общем..
— Всё ясно. Будем думать.

Влетаю в кабинет. Сижу для проформы 5 минут с кислой миной. Ссылаюсь на головную боль и лечу на трамвай. В голове прокручиваю альтернативные версии реальности, получше. К сожалению, реальность неальтернативная совсем не смотрится. Было бы там вино, был бы там коньяк — всё бы нормально. «Культурно отдыхали». Но там была дешевая водка Moskowskaya на хреновом спирте марки «Экстра». Её нельзя «культурно отдыхать», её можно только бухать, что в представление еврейской бабушки о внуке-хорошем-мальчике никак не вписывается. А разрушение этого представления означает крах примерно 5 месяцев психологической обработки, почти уже сведшей на нет наши с бабушкой фундаментальные противоречия в мировосприятии. В мою пользу, конечно же.

Я достаю из рубашки представительный Palm и набираю номер mionin-а.
— Фалковский, ты уже дома?
— Угу.
— Слушай сюда. Внимательно. Вчера. Вчера, часов в семь вечера, после того, как ты показывал Темереву город, ты пришел к нему домой. По-дороге вы захватили пузырь Московской — ибо не могут два русских человека, разговаривая задушевно, не взять живительной жидкости с таким патриотичным названием. Вы его захватили и выпили примерно половину. Разговарвали о Питере, Темерев тебе много рассказывал. Потом я пришел, это было уже в девять. Понял?
— Понял. :-) А что такое?
— Угадай с трех раз. Бабушка. :-)
— Темерев не убрал пузырь, а она с утра неожиданно нагрянула в гости? :-))
— Догадливый. :) А теперь ещё расскажи, что ты делал вчера на самом деле. Надо соотнести, а то вдруг моя бабушка догадается позвонить твоей маме. :)

Через полчаса я был уже у sorhed-а, с которым мы согласовывали сценарий гораздо дольше и подробнее. Потом мне предстояло торжественно вернуться домой «из школы», с удивлением узнать о водке и Темереве, улыбнуться бабушкиной “развитой фантазии” и рассказать, как оно было “на самом деле”.

We make the dreams come true. Alternative reality. Call akuklev. :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments