Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Music:
Самые сложные для восприятия неподготовленными людьми лекции — матАнализ. Туда кусочно входят у нас теория множеств и топология. Совершенно абстрактные определения типа компактности, очень неочевидные доказательства фундаментальных теорем.

Вторник. Анализ. Лекция.
На первых рядах сидит девушка и по глазам видно — сейчас заплачет. Умная, вполне талантливая девочка, привыкшая понимать в школе всё. А сейчас — ничего.
В глазах — разбивающиеся мечты. Ей кажется, что она сейчас ничего не поймёт — слишком глупая, глупее других — и все её мысли о будущем разбиваются. Что она не сможет закончить университет и тогда не будет ей интересной работы, ей придётся искать что-то между секретаршей и продавщицей. Её мечты разбиваются, а слёзы наворачиваются на глаза.

И ведь совершенно зря. В её карих глазах и структурированном взгляде совершенно четко читается склонность к точным наукам.

Подойти, познакомиться невзначай? вечером пересказать всю эту лекцию своими словами, показать пару примеров, объяснить определения на пальцах, порешать вместе пару задач.

Я не могу. Вечером я уже забронирован. Меня уже просили и я не мог отказать. А ещё я устал и хочу спать. И мне самому нужно перечитать физику; я не помню, как выводятся законы Кеплера. Я не могу помочь всем. Кроме этой девушки в зале сидит ещё человек 50 с разбивающимися мечтами. Почему я должен выбрать её? Кроме того, она-то как раз справится. Прекрасно справится и без меня. Перечтёт в выходные свои конспекты и врубится сама. Я не Гарри Поттер.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments