Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:
  • Music:

Мене, мене, текел, упарсин

Кристофф высок, по-восточному кудряв и черноволос, склонен к философии и похож на Кафку. Внешне и, возможно, внутренне тоже. Он пошел изучать физику, но совершенно не связывает своё будущее с ней. Он пишет. Пишет научную фантастику с философской направленностью. Для этого ему и потребовалось изучать физику.

Кристофф любит поминать всуе теорему Гёделя и рассуждать о вещах, им не вполне понимаемых. Видимо, это общая склонность всех людей, интересующихся философией.

— И вот как ты, позитивист, воспринимаешь этику?

— Как рациональнный способ организации социума.
— Ты ведь себя ужасно обедняешь! И открывается ужасный простор для морального релятивизма.
— С одной стороны, да. Получается, что если общество способно рационально функционировать при тоталитарном режиме, то это тоже не так уж плохо. С другой — я про один аспект сказать забыл. Этика — это рациональный способ организации социума так, чтобы ценности, которые я лично считаю высшими (типа возможности самореализации индивидуума), являлись совместимыми с этической системой. И, разумеется, чтобы система была непротиворечива. :-)
— Ты считаешь, что нет универсальных ценностей?
— Конечно нету. Пауки вон кушают самцов, а в племени мумба-юмба самец, не убивший себе подобного, не считается мужчиной. Нету универсальных ценностей, нету. Но это не означает, что нету таких ценностей, за которые я перегрызу глодку. :-)
— На каком основании?
— На том, что свято уверен, что эти ценности — самые правильные. Моё окружение так считает, мои родители так считали и прочие предки до незнаюкакого колена тоже. :)
— Ну так это же ничем не лучше, чем поведение исламских террористов!
— В моей этической системе лучше. Они-то моральных принципов не соблюдают, нарушают их на каждом углу. Значит, они плохие. А я соблюдаю и если с ними буду бороться, то для защиты этих самых моральных принципов. То есть, я хороший.

В их системе хорошие они и плохой я.
Ты находишь где-то противоречие?
— Эээ.
— Ага. Хочется найти универсальную этическую систему, чтобы слова «плохо» и «хорошо» можно было определить за пределами этической системы. И доказывать самим исламским террористам, что они плохие, а мы — хорошие.
Хочется надежного самооправдания.

Может быть, мне тоже скоро захочится. Тогда я Канта перечитаю. А сейчас меня вполне устраивает ситуация, когда я просто честно объясняю свои действия своими принципами, а не свожу их искусственно к каким-то якобы универсальным.

Игнорантная сволочь, не склонная к рефлексии и выискиванию "правильной" нормативной системы, подстраиваемой к моим реальным поступкам.
— Ты не прав.
— Се ля ви. Скоро из воздуха возникнет рука и напишет на стене, что нас посчитали, взвесили и разделят. На арамейском языке.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment