Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Mood:
  • Music:

Вагонные споры — последнее дело.

(Я доехал до Северного Университета) и залез в инет.

А там мою бабушку поздравляет с Днем Рождения по e-mail'у её подруга детства. И присылает их отсканнированные фотографии. 50-х годов.
Очень красивая девушка, между прочим, была. Жил бы я в то время — наверняка попытал бы счастье. :-)

И стали мне вспоминаться разные фотографии. Примерно 1910 год, прапрадед в котелке и сероватом пиджаке. Очень похожий на юзерпик pendelschwanz'а. Он женился довольно поздно. Был аптекарем еврейских кровей. Тоже Сашей звали. Его жена — женщина статная, осанистая, со строгим взглядом и аристократическим носом. Она была из мелкого дворянства, кажется.
И другая фотография, где уже их дети. Две чудных девочки в платьицах и смешных колготках.
А потом довоенные фотографии прадеда году этак в 32ом с друзьями. Такие приятные весёлые парни. Гораздо более мужественные, открытые, правильные, чем мы сейчас в их же возрасте.

Потом вот эти с бабушкой. Потом фотографии моей мамы лет в 18-19, сделанные неизвестным мне ныне поклонником. А потом фотографии превращаются в образы из памяти, где совсем молодые папа с мамой, лунопарк на Зелёном Острове.

У Элтона Джона есть такая песня — You'll be blessed.
Hey you, you're a child in my head
You haven't walked yet
Your first words have yet to be said
But I swear you'll be blessed

I know you're still just a dream
your eyes might be green
Or the bluest that I've ever seen
Anyway you'll be blessed

And you, you'll be blessed
You'll have the best
I promise you that

И всякий раз, когда он поёт You'll have the best, мне слышится You'll have the past. Иметь прошлое — это гораздо важнее, чем иметь лучшее.



А в прошлую среду мы беседовали с одним филологом-германистом, похожим на Иисуса и кардинала Ришелье одновременно. Двадцатилетний идеалист с огнём рассказывал мне, насколько неправильно понятие «происхождения», «семьи» и «народа». Ты родился в России, — говорил бледный юноша с горящим взором, — следовательно ты — русский. И всё. Все эти деления на классы, этносы, культуры — они только всё усложняют. Они — продолжение средневековой вендетты.
А я улыбался и мерно пил Becks под порывы молодецкого ораторства. Когда пиво закончилось, он вдруг остановился и посмотрел мне в глаза. А я посмотрел в глаза ему.
— Ну так давай по Марксу. Создадим вместо общества пчелиную комунну. Если дети не будут знать своих родителей, изчезнет всякое деление. Все будут равны и всё будет равно. Слава роботам?
— Это, наверное, слишком.
— Мы состоим из нашего прошлого и фантазий о нашем будущем. Уловил?

Юный оратор снова загорелся глазами. А я взял ещё пива.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments