Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:
  • Mood:
  • Music:
Есть две крайности - субективизм и объективизм.
Обе крайности негативны и позитивны одновременно.

Предположим, N.. говорит мне, что АББА - поганый поп, а М.. , что песня "Музыкант" группы "Воскресенье" примитивна до жути. А я отвечаю, что мне насрать на примитивность или непримитивность - я просто слушаю то, что мне нравится. Это правильно? Правильно. Нафиг мне отчитваться перед кем-то или даже перед собой о том, что я слушаю. Нравится и слушаю. Если б я слушал только то, что "непримитивно" - это бы было таким же лицемерием, каковым является лицемерие дискотечных подростков, часто слушающих песни только потому, что они модны.

Теперь другой пример субъективизма: Начальник фирмы не хочет принимать на работу человека потому, что тот еврей. На вопрос почему не взять сотрудника (предположем, он компетентен и талантлив) начальник отвечает: "Не люблю евреев. Насрать мне на его компетентность."
Хотя, почему сразу еврей. Такое запросто может случиться, потому, что человек русский. Я же в Германии живу. :-)

Такой субъективизм я считаю негативным.

(Хотя, моя оценка очень субъективна на самом деле. Если бы я сам был работодателем и государство обязывало меня принять на работу человека, который мне не нравится (не вызывает доверия) - я был бы весьма недоволен. :-) )

В общем, субъективизм часто негативен в тех областях, где имеются предубеждения.

Где субъективизм считается недопустимым однозначно - так это в суде. Там его называют произволом. Не важно, идёт ли речь о суде над преступником или судье в футбольном матче - суть суда в том, что правила известны всем, кого могуть судить заранее.

Или, нет?
Возьмем опыт частных форумов и фидошных приваток: Правила ограничивают модератора. Правила могут судить только за букву. Но не за дух. Правила мешают сохранить атмосферу клуба. Только монархия модератора позволяет сделать это.

Теперь возьмем жизненные ситуации. Сколько раз учителя, нарушая стандартные правила и идя против справедливости по формуле "правила для всех одни", помогали ученикам встать на ноги, а иногда возвращали уверенность в себе и спасали этим от проблем в будущем?
Сколько раз по правилам творили гадости менее дальновидные учителя?

Один раз, лет 12 тому назад я сделал одну глупость. И тогда мой дедушка подмигнул мне одним глазом, сказал "а мы никому не скажем" и улыбнулся.
Я ему за это на всю жизнь благодарен. Не за то, что не сказал, разумеется. Меня бы все-равно не наказали.
А за то, что он мне показал новое чувство, которого я до этого не знал. Я даже не знаю, как это словами описать, но чётко знаю, что этот момент на всю мою будущую жизнь влияние оказал. Причем, исключительно положительное.

Или, как однажды моему тогдашнему другу (дела давно-о минувших дней) учительница оценку натянула до тройки потому, что знала, что "парень он хороший" и ей не хотелось создавать ему проблем. Через год по этому же предмету у него была пятёрка. Может в благодарнось, а может просто так.

Вот они - положительные стороны субъективизма. Человек может чувствовать что-то, чего в законе никогда не сформулируешь, и на основе своей интуиции принимать верное решение.

(Парадоксально, но я - вроде как человек математического склада ума - во многих делах гораздо больше доверяю интуиции, чем объективным данным. Причем, могу доказать обоснованность своего подхода объективно. :-) )

Объективизм в целом положителен. Когда размеры общества переваливают за размер небольшой деревни, управление им без каких-либо общих писаных правил превращается в тиранию, т.к. личный подход становится невозможным.

Объективизм уже неоценимо помог человечеству в выявлении ошибок, свойственных интуиции - чрезмерной генерализации и неадекватному ситуации искажению реальной ситуации для вписания в существующую модель.

Но то, к чему приводит чрезмерная объективизация мышления мы видим на страницах американских газет и в американских фильмах. Журналисты стремятся не высказывать своего мнения, герои фильма часто, как роботы, повторяют заезженые штампы (типа "он должен знать" или "он должен принять решенее сам" по отношению к пятилетнему ребёнку) вместо того, чтобы подумать хоть немного.

Нужна золотая середина? Наверное.
Но определение "золотая середина" чисто субъективно. ;-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment