Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Прага 5

Долго я думал, как же мы завершили первый день. А потом мне в голову пришло использовать логику и посчитать с конца:
Последний день — собор святого Вита + отъезд.
Предпоследний — поездка в Карлштайн.
Предпред — поход по еврейским достопримечательностям.

В предпредпред мы взяли велосипеды и тренировали мускулатуру экстремальным катанием по Вышеграду.
А в предыдущий день мы смотрели Пражский град. А это получается, уже первый день поездки, раз их всего было пять.

Всё, вспомнил. После окончательного пробуждения в первый день, мы решили сменить деньги на коруны. Для этого мы пошли туда, куда глядят глаза. И вышли на Карлов Мост, разумеется. Затем вместо того, чтобы пойти от него в сторону вокзала, где обменники — мы его перешли. :) И пошли куда-то дальше. А там уже вечер подступал и красиво стало очень. По-пражски, по-осеннему.. Так что возвращаться совершенно не захотелось. Через полчаса мы уже дошли до Пражского Града. Это оказалась такая крепость, содержащая внутри собор святого Вита, президентский дворец и ещё кучу всякой красоты. Самое классное там — это ходить без определённой цели. Ходили мы так, ходили, засматривались на перемешанные в кучу стили, и добрались до какого-то маленького дворика, нависающего над остальным городом. Небо уже было сине-бархотным, на улицах как раз включали фонари. И тут Аля обнаружила некий проход, ведущий непонятно куда. Удивительной романтичности проход. Мы без лишьних раздумий туда и направились.

Вначале было разочаровались — проход вёл в подвальный этаж здания, где обнаружились комнаты Мо и Жо. Но потом выяснилось, что проход сквозной. И вышли мы на у-у-узенькую улочку вдоль крепостной стены. К стене были пристроены малюсенькие лачуги. Сложно понять, как можно в такой уместиться. Зато снаружи, через желтые окна они кажутся необычайно уютными. На одной из лачуг было написано «здесь жил Франц Кафка». Напротив находилось уличное кафе его имени. А чуть дальше можно было пройти на внешнюю сторону стены. Мощёная дорожка шириной в пару метров. С одной стороны зубчатая каменная крепостная стена высотой метров в пять. С другой — невысокий бортик, а за ним — бездна.

— А вот если отсюда прыгнуть, точно разобъёшься?
Внизу виднелись кроны солидных «многоэтажных» деревьев.

Когда мы уже спускались вниз вдоль другой стены Града, подумалось — как так получается, что Париж почти не сохранил своего средневекового облика? Где крепостные стены, куда делись домишки на мостах, так славно описанные в «Принце и нищем».. ой, нет — там было про Лондон. Ладно, домишки на мостах, описанные в "Парфюмере" Патрика Зюскинда? :) А в Праге оно сохранилось.

Рядом с Карловым Мостом нашлись три скамейки с видом прямо на Влтаву и Пражский Град, с торчащим из него собором Св. Вита. А рядом с нашим отелем на Мысликова — чудесный ресторан с тайским уклоном и красным моравским винищщем под названием Франковка. Поезжайте, люди, в Прагу. Не пожалеете. :)

— А ты говоришь во сне?
— Ага. А ещё пою, говорят. :)

Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments