Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Прага, последний день.

Первым пунктом плана было вычекаутится из отеля. А с этим связанна особенная история.

История вот какая. Дело в том, что была вероятность, что Аля будет в Праге на день раньше меня и я звонил в отель спрашивать, будет ли номер свободен за день до моего приезда. По этому поводу в тот момент, когда мы в отель только въезжали, она заявила мне, что нужно будет заплатить за ещё один день в отеле, т.к. номер держали для нас свободным лишний день. Я попытался возмутиться, но был слишком невыспавшимся и миролюбивым. Оплачитвать номер сразу всё равно не пришлось, я оттянул это до предпоследнего дня, а в предпоследний хозяйки на месте не оказалось. Со мной поговорила обычная работница, которой я (чистый блеф, разумеется) объяснил, что связывался с моим адвокатом в Германии и он уверил меня в том, что платить я ничего за этот выдуманный «дополнительный день» не должен. И, соответственно, нифига не буду. Но чехи, как все свежевошедшие в Евросоюз, испытывают священный трепет перед западноевропейскими адвокатами. :-)
На следующий день хозяйка оказалась очень добрая и сразу сказала, что сделает нам 60% скидку на этот самый дополнительный день, в результате чего оплата приобрела масштаб чаевых.

Тапирича надо было позавтракать и поменять деньги. По дороге в сторону завтрака Аля сделала критическую ошибку — она заговорила о том, как красиво бъётся в мелкую крошку термостойкое посудное стекло. В результате я вошел в раж и последующие минут 20 читал лекцию о напряжениях в стекле. А Прага — город магнитообразный. Т.е. все улицы замкнуты, как силовые линии магнитного поля. Если идти куда глядят глаза, через 20-30 минут оказываешься там, где стоял.
И когда мы наконец оплатили отель, выписались и оставили багаж в камере хранения на вокзале, была уже половина шестого. Пришлось дружно решить, что собор святого Вита открыт до семи. :) Ну и сесть в первый же трамвай «определённо в ту сторону». Зайцем, конечно.

Разумеется, трамвай был не совсем в ту сторону. И разумеется, собор Святого Вита посмотрели только снаружи. Зато посмотрели какое-то торжество с праздничным маршем бифитеров в шапках. И ещё раз по Карлову Мосту, через традиционную скамейку. И на автовокзал.

Через полчаса в автобус. Через час — СМСка, что Аля уже в поезде. Через два — граница. А потом я всё-таки смог поспать.

Утро в Ганновере было морозным. Окна уезжающего автобуса застилал бархатный конденсат. Я зябко подёрнул плечами и запахнул летнюю куртку. Сонные таксисты прохаживались рядом с машинами, потирая руки от холода.
Провожу по крыше такси и умываюсь конденсатом. Три, два, один, поехали.

Мой поезд в Гёттинген ровно через 2 часа 20 минут. Значит, как раз успеваю домой — разгрузиться, умыться и позавтракать.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments