Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Прага 0

Фонарик, швейцарский мультиножик, ручка. Паспорт в нагрудный карман, кошелёк в правый передний карман брюк — оттуда ничего невозможно вытащить так, чтобы я не заметил. Пять дней — значит, зарядник сотовому не нужен.

Базовый набор одежды, базовый набор лекарств, жубная ффётка, бритва, паста.
Плеер, стопка дисков. Всё влезает в один рюкзак. ..Э? А как же послушать утром Bon Jovi? Колоночки нужны.
Постановление: Выйти на полчаса раньше и купить мобильные колонки. Чек надёжно сохранить.
Исполнено.

В 20:22 подъезжает автобус. Первая пассажирка с большими чемоданами подходит к водителю. Что-то говорит про «куфры». Чемоданы, наверное. Чемодан = Koffer по-немецки. Водитель увозит чемоданы куда-то на левую сторону автобуса. «Декуи». "Спасибо", значит. Гм, хоть что-то я начинаю понимать по-чешски.
Просят подать билет.
— Bitte.
— Sitz 36, тржицет шест.

Плечи расправляются, сейчас будет Дорога.

Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

И двое сошлись не на страх, а на совесть,
Колеса прогнали сон.


Магдебург, Берлин, Дрезден. Граница.
Деревянные пограничные строения с пологими крышами. Мрачно. Собаки. Напоминает концлагерь из фильма. Только вместо узких ворот для поезда, десяток пропускных полос для легковушек, автобусов, грузовиков. Пограничники смотрят паспорта. Никого не досматривают. Паспорт забирают только у меня, остальные — граждане ЕС. Через 3 минуты приносят назад уже с отметкой о пересечении.

Въезжаем в Чехию. Немного заваливающиеся, грязные, общарпанные старинные дома постройки разных периодов 19ого и начала 20ого века. Раздолбанный асфальт на тратуарах, красные шторы публичных домов, зияющие окна заброшенных зданий. Обветшалый плакат "На продажу" на одном из них. Готично. :)
Очень таинственно, этого не отнять.

А через каких-то полчаса проезжаем через совершенно советский город: овощной магазин с картофелепроводом, мясная лавка с потёками крови на больнично-белом кафеле стен, прогнившие деревяные рамы окон покрытые кое-где хлопьями облупляющейся синей краски.

Прага встречает мощным индустриальным районом. Потом едем по шоссе «над городом», по сторонам иногда показываются башни готического вида. Выруливаем на автовокзал Флоренц. Конечная. Свежо. Скамейки.
На одной из них, прикрывшись газетой, лежит бомж в потёртой кожанной куртке поверх светлой рубашки в редкую вертикальную полоску. Очень какой-то положительный бомж.
Subscribe

  • (без темы)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments