Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Старик Замзон

Когда мы только приехали сюда, в Германию, нам многое было вдиковинку.
С папой и с бабушкой, уже насмотревшись квартир, мы привыкли к уютным подъездам. А вот мама почти что впервые увидела немецкий подъезд, когда мы уже вселялись в бабушкину квартиру.
«Как здесь всё..», — сказала она войдя, — «по-европейски». Деревянные лакированные ступени у лестницы, аккуратный линолеум (а не голый бетон) на площадках, зановески на окнах и фикусы в горшочках. Когда мы вселились, нас решил посетить сосед из квартиры напротив — господин Замзон(Samson). Я не помню его имени — всё время хочется сказать «Грегор», но это наверняка из Кафки. Там в «Превращении», помнится, был такой персонаж — Gregor Samsa. Вот и путаю.

Замзон оказался старичком лет, наверное, 80 или чуть побольше. Седовлас, лысоват, очень худ и педантично аккуратен. Судя по запаху, курил он что-то типа советской Примы и делал это не переставая. Немецкого у нас тогда практически не было и общались мы с ним, что называется, руками и ногами. Помню, как я пытался его спросить насчёт того со скольки часов утра можно шуметь. Но никакого слова точнее «stören»(мешать) я тогда не знал. Пришлось принести молоток и показать наглядно.

Родился Грегор (можно, я всё-таки буду называть его Грегором?) ещё во времена веймарской республики. Он немного помнил упадочный Ганновер. Ганновер с блестящими казино, богатыми еврейскими домами, прачками в чепцах и стиральными досками на задних дворах. С богемной элитой, живущей, как в последний день перед чумой, с толпами безработных, слоняющимися по улицам в поиске хоть какой-нибудь работы. На восточном фронте я не был, успокоил нас Замзон сразу. К языку нашему он относился философски. Я, — говорит, — могу подсказать один метод изучения языка. Особенно тебе, молодой человек. Когда мы напали на Францию, мне было 19. Меня послали в небольшой городок под Парижем. По вечерам мы заходили в тамошние бары и сидели за пивом. Поначалу нас боялись и ненавидили, не хотели даже говорить. Мы только слушали. А потом постепенно начали и говорить..

Я долго не понимал, как можно научиться говорить вот так, в баре.. Но довелось испробовать и это.
Сейчас налью ещё чайку и расскажу.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments