Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Music:

Музыкальное

Плейлист сегодня — фееричнее не бывает:
- КиШ — Ели мя(agrh)со мужыки!
- Notre Dame de Paris — Le Temps des Cathédrales
- Franz Schubert — Winterreise — Irrlicht
- Simon and Garfunkel — Mrs. Robinson
- Die Ärzte — Rebell (Ich bin dagegen!)

Первая хороша первобытным разбойничим драйвом.
Вторая — ощущением присутствия при смене эпох:
Il est venu le temps des cathédrales
Le monde est entré
Dans un nouveau millénaire


Про третью нужно рассказать побольше.
Есть такие слова-концепции, которые каждый понимает сразу, как только встречает их. Например дежавю. В русском нет слова для этого ощущения. Но стоит только объяснить, что это такое, и каждый сразу понимает, о чём речь. Таково же слово Irrlicht. Иррлихт.

Весь цикл Winterreise Франц Шуберт (тогда уже смертельно больной) посвятил популярному в те времена образа Странника. Человека, путешествующего по лесам и дорогам, ночующего там, где предложат ночлег и не могущего найти себе преткновения. Путешествуя по лесу, Странник часто шел ночью на свет — туда, где дома, жизнь. И иногда этот манящий свет заводил в чащу и изчезал без следа. Отсюда и концпция. Irrlicht. "Ложный свет", если дословно.
In die tiefsten Felsengründe
Lockte mich ein Irrlicht hin;


С "Simon and Garfunkel — Mrs. Robinson" всё просто. Это просто песня буквы и духа фильма «The Graduate» (см. прошлый постинг)

"Die Ärzte — Rebell (Ich bin dagegen!)" хочется слушать всякий раз, когда ломашешь представления. "Ich bin dagegen!" означает "Я против!". Вообще-то, эта песня — гимн подросткового востания против родителей, но у меня вызывает именно настроение пересмотра ценностей.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments