Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

О предсказательной силе

До 16-летнего моего возраста матушка моя, царствие ей небесное, заставляла меня делать уроки. Не то, чтобы прям совсем заставляла, но регулярно стояла над душой после обеда с целью найти в глубинах моей утробы совесть, которой там, конечно же, не было.

У меня со многими людьми разные представления о совести. Меня вот совесть заставляет выполнять только те обязанности, которые я возложил на себя сам. Ну, пообещал там или ответственность на себя сознательно взял — тогда да, тогда совесть. А когда на меня всякие другие товарищи пытаются чего-то возложить или сказать, что, мол, «надо!» — у меня срабатывает наглая привычка интересоваться, кому надо, зачем надо и при чём тут я.

Что-то от темы отошел. Так вот, матушка моя была убеждена, что ежели над моей душой не стоять, то уроков я делать не буду и скачусь в сплошные двойки. Тут надо оговориться, что разумное молчание с моей стороны позволяло мне и в лучшие-то времена делать уроки раз в неделю, читая какую-нибудь забористую книжку под столом, так чтоб не видели. Но какое-то представление об уроках я всё-таки имел.

А вот когда мне было 17, мамы не стало. И тут пришлось оценить верность предсказания, насчёт «уроков я делать не буду и в сплошные двойки скачусь». Верно оказалось ровно на половину. То есть, уроки я делать перестал. Но, что поразительно, в двойки-то совершенно даже не скатился.

Короче, был и остаюсь приверженцем идеи, что действовать надо по ситуации, решать по обстоятельствам, а на стандартные «надо» плевать с высокой колокольни. Может быть, в будущем я помудрею, хрен его знает.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments