Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Music:

Стратегия минимального информирования

По отношению ко многим людям, от которых я в той или иной степени зависим, я применяю стратегию минимального информирования. Она состоит в том, чтобы рассказывать только о неважных деталях, а серьёзных вещах сообщать в самый поздний возможный момент. Это позволяет всегда создавать у них нужное мне впечатление о состоянии дел в нужный момент без необходимости менять у них сложившееся впечатление.

  Начальнику о проблемах сообщаетася только в том случае, когда я не могу решить их сам → у него создаётся впечатление, что проблем нет → ко мне нет лишних вопросов.
  О взаимоотношениях со знакомыми в семье сообщаются только самые общие вещи → когда мне нужно переночевать приятеля дома, я могу рассказать только о положительных его сторонах, умалчивая об отрицательных качествах или прошлых неурядицах → в семье не будет лишнего беспокойства.
  О поездках куда либо — в гости к mionin'у на час или в Женеву на неделю — бабушке и отцу я сообщаю в тот момент, когда дело уже решено. Просто не люблю волновать без дела. Да и просто экономия времени и нервов.

По той же самой схеме, я никогда не распространялся в семье о взаимоотношениях с девушками. «Без советов я как-нибудь обойдусь, а когда мне самому всё будет ясно, создам у них нужное “готовое” впечатление.»

Так вот я к чему.. У многих действующих политиков та же стратегия. Они вначале принимают решение, руководствуясь своими «внутренними» причинами, а потом подбирают к готовому решению красивые обоснования post factum. Я не знаю, хорошо это или плохо. Но это надо иметь ввиду.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments