Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Внезапно меня v_catling попросила рассказать об организации рабочих процессов. Я так и не понял, что она имела в виду, но напишу.

В общем, моя стратегия оптимизации состоит в том, чтобы планировать динамически. То есть, не делать по возможности чётких договорённостей на время, не ставить других в зависимость от себя, а себя в зависимость от других. Если у кого-то что-то сорвалось — не беда, у меня всегда найдётся ещё куча дел, которыми я займу простой. И я очень люблю людей, у которых не возникнет проблем, если что-то сорвётся у меня. Вот госпожа baby_lenetzah или господин mionin подтвердят, что у меня есть привычка появляться в совершенно неожиданный момент. Выглядит это примерно так: (после недельного молчания) «Привет, слушай, я завтра в Гёттингене. Встретимся?». Ежели мне в подобной ситуации говорят, что не получится — совершенно ничего страшного, у меня есть варианты. Если получается — отлично! А за спрос, как известно, денег не берут.

Когда у каждого есть множество вариантов занять каждую секунду времени, система автоматически восстанавливается при любых нестыковках. У Васи заболел живот, он позвонил Пете, что не сможет с ним встретиться. Петя опечалился, но решил не тратить время и покрасить сарай ЕвгенийПалычу. ЕвгенийПалыч согласился и ради покраски сарая отказался от похода в ненавистный театр со своей любимой женой, Ольгой Алексевной. Ольга Алексевна не опечалилась и тайком позвонила своему любовнику Валентину. А Валентин ради такого случая решил не водить в ресторан молодую учительницу Анечку, сказавшись больным. Анечка очень расстроилась и села проверять школьные сочинения.

Вот примерно так оно должно работать. В моём случае работает практически всегда. :-)

Чтобы всегда иметь возможность продуктивного заполнения времени на 100%, желательно иметь некую «замазку» для внезапных простоев, совершенно независимую от других людей. Например, чтение чего-нибудь полезного и интересного. Когда чтение не является достаточно хорошей «замазкой», можно использовать в качестве пакли просто сон.

Возьмём за пример сегодняшний день. Мне нужно было утром пойти и отдать документы в одну организацию и в зависимости от результата, пойти в дргую организацию или не пойти. Затем нужно было пересечься с отцом и забрать диски. Когда я освобожусь, было, таким образом, совершенно неясно. Самое раннее — в полдень, самое позднее — в половине третьего. А вечером я собирался нарезать дизайн к сайтику. Но внезапно позвонил человек и попросил помочь настроить ему роутер. Я задумался на секунду и прикинул следующее:
а) Договариваться раньше, чем на три, нельзя — могу не успеть.
б) Если договорюсь на три, может случиться дырка длинной в два часа, которую ничем особенно полезным не забъёшь.
в) Я вряд ли смогу завтра вечером нарезать дизайн — слишком устану.

И пришло решение: Я сегодня ночью нарежу дизайн, а отосплюсь завтра днём. Для отсыпания мне нужно будет минимум три часа, соответственно, договорюсь на шесть. Если получится, что освобожусь раньше, посплю пять часов, что ещё лучше.

Тоже пример забивки. В общем, так и оптимизирую.. :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments