Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Music:
Люди, как известно со времён древних египтян, делятся на два типа. Два типа остаются, меняются только способы классификации.

Но сейчас не об этом, а о том, что отличает человека-тыкающегося от человека-понимающего.
Кто-нибудь, объясните мне пожалуйста, что управляет человеческим мозгом, когда человек начинает зачем-то беспорядочно применять к математическому выражению тождества, совершенно забывая, что он хочет в итоге получить?
Кто-нибудь, объясните мне пожалуйста, что творится в голове у программиста, который пишет вот такой код:
   case(typeof(a)==Car) AdjustCarPosition(a); break;
   case(typeof(a)==Truck) AdjustTruckPosition(a); break;

То есть, пользоваться человека научили, и он, как обезъяна, пользуется, не включая мозга — без разницы, математическими преобразованиями или объектно-ориентированным программированием. А зачем оно нужно — так и не понял. Это наверное, что-то генетическое, да?

Все эти адепты learning-by-doing — они с виду, как спящие. Все получаемые ими знания они воспринимают на уровне условных рефлексов, так и не просыпаясь. И я не имею ничего против — наверное, таких большинство и им вполне комфортно в их непрерывном бесконечном летаргическом сне. Но я решительно против, когда эти люди идут на работу туда, где нужно думать!

Когда на работу берут программистов, нужен на самом деле ровно один экзамен. Надо просто дать испытуемому задачу и посмотреть его первое действие. Если первое действие — вдуматься в задачу и осознать вопрос, брать. Брать немедленно на работу и отрывать с руками и ногами. Если первое дейтсвие — попытаться решить, не выходя из летаргического сна — гнать в шею, пусть работает на конвеере. В мире нехватка роботов.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments