Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Еду на поезде из Гёттингена в Ганновер. Половина 11ого вечера, полупустой поезд.
Прохожу по вагонам, ищу себе местечко получше, осматриваюсь.

Тут три студента развлекают одну студентку, тут усталые какие-то люди едут домой. А вот тут какой-то яппи сидит, надменно смотрит. Мужик какой-то непонятный волосатый с пропитой рожей. Рокер какой-то, похоже.
А потом прохожу дальше и на одном сидении вижу нечто, от чего по спине холодок. Причём, нечто одно во всём отделении вагона. Прошел дальше, но сел так, чтобы в случае чего «нечто» было под зрительным контролем.

Представляете себе полнейший неадекват? Нет, не панка какого-нибудь или наци, не албанца разгорячённого, а именно полнейший неадекват. Глаза, в которых жОсткий хаос. Красные, налитые раздражением глаза буйного сумасшедшего. Потерянный взгляд, полный жажды заместить собственное несуществование властью и насилием.

Это был мужик ростом под метр-девяносто, в старом тёмном кожанном плаще до пят. Очень старом — плащу больше десятилетия. Он кое-где истёрт до дыр и в этих местах просто заклеен скотчем и полиэтиленом. Мужик крайне силён, но координация движений нарушена. У него нет выражения лица — только гримасса. Он почти лыс — волосы лишь по сторонам головы. Он усат, усы длинные и неухоженные. От самого мужики несёт уличными собаками. Мылся он в последний раз тоже лет 10 назад. На ногах ботинки-говнодавы, старые и не мытые годами.

Вначале он сидел, потом нервно ходил по своему отделению вагона. Потом наконец пошел на выход, но поезд ещё не остановился и дверь не открывалось. Мужик дёрнул ручку изо всех сил, но недооценил штифтовую блокировку цельнометаллической ручки. Тогда всё его раздражение сконцентрировалось на этой двери — он дёрнул её три раза так, что слышен был лязг ручки по штифту, потом вдарил ногой, потом дёрнул ручку ещё раз (тогда поезд уже остановился) и дверь открылась с таким размахом, что стукнулась об стенку и снова отскачила закрываться. Тут он вдарил по ней ещё разок кулаком и выскочил из поезда.

Короче, если сегодня в Нортхайме будет труп, я не удивлюсь.

---

По дороге с Ганноверского вокзала на трамвай мне встретился паренёк лет 17, спросивший у меня сигарету. Паренёк с тремя свежими швами на запястье, там где режут вены. Паренёк был не в себе, хотя и вполне адекватен. Он просто был на грани.
— Hättest du eine Zigarrete für mich? (Не найдётся ли сигареты для меня)
— Leider nicht. (Увы, нет)
(соображает несколько секунд, ему очень сложно сконцентрироваться)
— Herzlichen Dank. (Большое спасибо)

Я прошел дальше. Меня начали поедать угрызения совести. Я обернулся:
— Парень?
— Да.
— Спустись лучше вниз, там теплее.
— Я.. Ты.. Не. Не могу, тут дождь, тут лучше.
(Я задумался, что бы такое сказать. Одно было ясно — я должен сказать что-нибудь жизнеутверждающее)
— Да, тут хорошо. Свежо и приятно. (я постарался сказать как можно более выразительно)
— Да. И мне нужна сигарета.

Он сказал это уже довольно уверенно и я со спокойной душой ушел на свой трамвай. Когда человек может сказать что-то уверенно, он уже не совсем на грани.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments