Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Cologne

Кёльн — город Храма собора.

Кёльнский собор. Kölner Dom.


Кёльнский собор произвёл впечатление, сравнимое с впечатлением от Notre Dame de Paris.
Произвёл бы ещё большее, если бы можно было осмотреть его менее суетно и более, как бы сказать, уединённо. Прислушаться к энергетике камней.

   

Кёльнский собор — кажется, самый масштабный долгострой в истории Европы.
Первый камень заложен в 1248 году. Последний положен в 1880ом. Строительство прерывалось на несколько веков в связи с нехваткой финансов.
Но в 1880 году история не закончилась. В 45ом собор был несколько повреждён и с тех пор у основания стоит замечательное «временное» бюро по реставрации. Ущерб от бомбардировок устранили довольно быстро, потом устраняли последствия кислотных дождей, счас ещё чего-то устраняют снова. (Внимание на строительные леса на первой картинке.)

За исключением собора, Кёльн нам не слишком понравился. Отвратительная погода, ремонт центра города и, как следствие, мрак и грязь. Неприветливо как-то.

Множество достопримечательностей мы посмотреть просто не успели, хотя было, что посмотреть. Остатки городской стены, например. Или парфюмерная лавка, где в 1709 году придумали Кёльнскую Воду, то есть, по-французски “Eau de Cologne”. Самое забавное, что О-де-Колонь в юридическом смысле является не одеколоном, а туалетной водой, т.к. содержит больше 4% духов.

Дорога в Кёльн и обратно заняла в общей сложности 8 часов, потому времени и не хватило. А хотелось ещё и в Бонн заехать (он в 25 километрах от Кёльна).

Главный недостаток чисто-мужской компании заключается в том, что обнять для тепла и уюта решительно некого и спать приходится, упёршись головой в переднее кресло. Нам, татарам, конечно всё непочём, но шея болит. :)

Вот тут Мёнин устроился чуток получше:

А вот тут нам наконец надоело спать:


Вот с такими довольными мордами мы и приехали назад в Ганновер. Сашу (знакомого из Москвы) переночевали у меня, чтобы спасти ещё на один день от злобных Магдебургских гопников.

А мне гопники нынче не страшны. В кошельке лежит 15 центов. Будем думать.. ;-)

Да ну его, какие наши годы...

Так идет веселый Дидель
С палкой, птицей и котомкой
Через Гарц, поросший лесом,
Вдоль по рейнским берегам.

По Тюринии дубовой,
По Саксонии сосновой,
По Вестфалии бузинной,
По Баварии хмельной.
[..]
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments