Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Я уж как-то писал, что новостные программы на немецких каналах смотрятся тускловато в сравнении с CNN и BBC — не такой антураж, не такая динамика, более сдержанный стиль одежды и поведения у ведущих.

Сидят себе спокойненько, рассказывают, пиджачки на мужчинах-дикторах какие-то немножко «советские», сероватые или синеватые. А на CNN — обязательно яркие контрасты, неправдоподобно насыщенные цвета. У них и в сюжетах специфическая цветокоррекция — такая, что половая краска в советской квартире иной раз играет бликами, как свежепокрашенный Феррари. Взволнованные, напряженные голоса дикторов, тикеры по всем углам экрана, экстенсивное использование всяких эффектов типа «картинка в картинке».

И вот результат — зритель чувствует себя как минимум Джорджом Соросом прямо за терминалом NYSE, NASDAQ, FSE и LSE. А левой ногою торгует валютой на Forex-е. Ему в рот кладут самую свежую информацию со всего мира, он — пуп земли, мир крутится вокруг него. И вот сейчас он нажмёт кнопку и обвалит Юго-Восточную Азию. А лучше, наоборот — все инвестиции из Ирака перекинет в Китай.

Skynews ещё лучше CNN-а — там специально устраивают штуки с трехмерным вращением картинки, чтобы у человека закружилась немного голова и усилился «эффект присутствия». Помню, как 11 сентября четыре года назад я сидел в телевизионной комнате GDGL Bramsche, а на Скай показывали самолёты, таранящие WTC чуть ли не в прямом эфире. Какая замечательная работа дизайнеров в реальном времени, какой эффект присутствия! Тьфу.
А зрители сидели с каким-то полутрагическим-полувоодушевлённым выражением лица. С одной стороны, вроде понимают — ужастно, люди погибли. С другой — какая-то эйфория, ощущение причастности к чему-то историческому и глобальному.
Какой-то детский кайф от присутствия при извержении Везувия.

Так вот, смотрел сейчас длинные новости по немецкому ARD — те, которые на половину аналитическая программа. Костюмчики скромненькие и эйфории никакой от просмотра нет, зато действительно нормальный и спокойный анализ.
Мне понравилось.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments