Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Music:

Ганновер—Женева—Ганновер. Часть XX.

Поезд из Женевы в Базель был уже почти родным. Даже побриться удалось. Единственная проблема — из-за жуткой жары все окна были открыты и мне продуло горло.

В Базеле внезапно очень захотелось есть. А что делать — в кармане ни франка нету. Евровые купюры они принимают, но у меня самая мелкая — 20, а сдачу отдают во фраках. Назад в евро мелкие деньги поменять не удастся, а терять просто так не хочется. Пришлось оперативно искать кого-нибудь разменять евры. Тут-то и пригодился опыт из квестов:
  1. Куда идти? — На платформу, где стоит поезд с людьми только что из Германии.
  2. На платформе стоят четыре человека из поезда: бизнесмен, добропорядочная дама лет 35, парень в футболке налегке и парень с рюкзаком и в простой футболке. Времени хватит подойти только к одному. К кому подойти?
Я выбрал парня с рюкзаком и не прогадал. Объяснить, почему?

У бизнесмена, скорее всего, самая мелкая купюра — 50€. Добропорядачаня дама 35 лет сменила евры на франки ещё в Германии заранее, на то она и добропорядочная. Парень в футболке налегке наверняка потому налегке, что едет с родителями. Кошелёк у них. Остается один самый верный вариант. Он и разменял мне в два счёта.

Купил булку с мясом, поел, пару раз поздоровался с местными хасидами и сел в паравоз на Ганновер. Горло болело. Спальник под голову. Плеер в уши. Empty spaces — what are we living for, Abandoned places — I guess we know the score
On and on, does anybody know what we are looking for...


Кто-то вошел в поезд и занимал сидения позади меня, создавая такой шум, от которого не спасали даже закрытые наушники.
On and on, does anybody know what we are living for?
I guess I’m learning..


Мне на голову чуть не свалился пудовый чемодан. Я обернулся:
— Вам помочь?

Ладно, не буду о белокурых ангелах — они вам наверняка уже надоели. :-)
Расскажу только о том, как Швейцария превращает людей в совершенно непродготовленных к реальной жизни существ. Как вам сама формулировка вопроса: «А в Польше можно оставить вещи в палатке, когда уходишь на несколько часов?» Пришлось объяснить, что не то, что в Польше — в Германии нельзя оставлять вещи в палатке без присмотра дольше, чем на три минуты, если только палатка ставится не в каких-нибудь диких горах.

А в без четверти пять утра я проснулся по будильнику. Болело всё. В теле бродило ощущение простуды, а голос вообще изчез. За окном рассвело, мы подъезжали к Ганноверу. Я провёл по капелькам холодного конденсата на окне и поежился.

Поездка закончилась. Willkommen in Expo- und Messestadt Hannover.

Люблю это ощущение, когда идёшь по утреннему, ещё не проснувшемуся городу от вокзала на Kröpcke с рюкзаком и спальником за спиной. Прямо на глазах расходится утренний туман, сонные продавцы открывают киоски и убирают салфетками ночной конденсат с окон.
Я взял горячего эспрессо в пластиковом стаканчике: Вокруг морозно и мокро, а в руках горячий, дымящийся эспрессо. Можно опустить над ним лицо и погреться, а заодно и согнать остатки сна.

А потом заходишь в утренний сюрреалистичный трамвай — как будто нарисованный, состоящий из тех, кто ещё, и тех, кто уже.
“Те, кто ещё” помяты и грустны от количества выпитого. “Те, кто уже” помяты и грустны оттого, что им не дали выспаться. Первые смотрять с завистью на вторых. Вторые на первых. А на самом деле всё всем пофиг, потому что у одних шумит в голове, а другие ещё не проснулись. И все тупо направляют взгляд за окно на белый холодный небосвод, не в силах двигать зрачком за пробегающими мимо деревьями.

Светофор, телефонная будка. Выглядят, как дешевые декорации. Пустота-а. Дома.
Спать.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments