Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Ганновер—Женева—Ганновер. Часть пятая.

Поезд из Базеля в Женеву идёт примерно три часа.
Я сел у окна, по движению поезда и устроился поудобнее.

— Извините, во-сколько мы приезжаем в Женеву? — я обратился к старушкам через сиденье.
Одна из них посмотрела расписание и вежливо ответила. Вторая меня почти не заметила. А третья — самая пожилая и, как мне показалось, несколько маразматичная, посмотрела на меня странным недобрым взглядом и не опускала его с минуту. Потом ещё на протяжении всей поездки она раз 15 оглядывалась в мою сторону. Так что, даже в таких спокойных странах, как Швейцария, имеются старушки со старческой подозрительностью. :)

Поезд тронулся.

Вначале ужасаешься: обычный, не слишком скоростной поезд, а билет стоит как на иной самолёт.
Потом понимаешь — это наценка за виды из окна. :-)
Поезд проезжает вдоль зелёных лугов, где мирно валяются пятнистые, идеально чистые коровы, вдоль ручейков, где прямо из окна поезда видна рыба.

Один раз мы проехали через лес с плотными лиственными деревьями высотой в пятиэтажный дом каждое. Прям, как третий уровень в Bio Menace, TRSS в The Lost Vikings и The Legende Of Kyrandia в одном флаконе.
Очень обидно, что мама не дожила до того, чтобы посмотреть всю эту красоту.

Когда я садился в поезд, он был полность немецким, как сам Базель. Но на каждой станции подсаживались люди, говорящие на французском, и ровно к середине пути — к городу с двойным, немецко-французским названием Biel/Bienne — на французском говорила уже половина поезда. Ближе к Женеве на французском говорили практически все.

Французские швейцарцы гораздо общительнее немецких. Где-то на уровне Биля ко мне подсела замечательная франкоговорящая семья, состоящая из Бабушки, мамы, папы и двух дочерей — одной лет восьми и одной 12—13-летней.
Мама с папой были заняты друг другом (у них вообще не принято стесняться детей — запросто и обняться, и поцелваться при детях могут).

Старшая дочка начала живо интересоваться моей персоной, а бабушка видами из окна.
Кто смотрел французский фильм La Boum? По-русски он шел под названием «Бум» или адаптированным «Вечеринка».
Бабушка очень походила на бабушку из этого фильма, а старшая дочка — на сестру Пенилопы Фонтанэ. :-)

Ни та, ни другая так до конца поездки и не поняли, что я не говорю по-французски. Просто рта я не открывал, а на реплики бабушки отвечал исключительно взглядами, адекватным выражением лица и прочей невербаликой. Насобачился я обходиться невербальным общением за время немого существования в Германии, ой насобачился. :-)

Поезд останавливается. «По техническим причинам мы вынуждены остановиться, поезд будет двигаться с 15-минутным опозданием». Да-а, это — французский кантон и это сразу заметно. Значит, на обед к sorhed'у я уже не успеваю. Хорошо хоть поезд едет не до центрального вокзала, а до аэропорта — это совсем близко от Сашиного места работы. Хоть не придётся разбираться с автобусами второпях.

Prochain arrêt Genève-Aéroport.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments