Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Не отводя взгляда

Когда 8 лет назад я специально пошел против своей закрытости и начал смотреть людям в глаза, это резко изменило качество моей жизни. Когда смотришь людям в глаза, они быстрее идут на близкий контакт.

Деловое общение в реале вообще невозможно без взгляда в глаза. Этот взгляд должен быть уверенным, если нужно закрепить партнёрские отношения, сильным, если нужно закрепить лидерство и ответственным, если нанимают меня.
Без этого символического акта никаких деловых отношений нет. Нет ощущения партнёрского плеча. Нет ощущения тяготеющей ответственности перед шефом. Нету ощущения морального права на спрос с подчинённого.

А неделовое?.. При всём желании не могу представить себе поцелуя без долгого изучающего нежного взгляда глаза-в-глаза.


Знаете, почему смотреть в глаза 8 лет назад мне было сложно?
Всегда было ощущение, что что собеседник видит всё, что творится у меня в голове на сознательном уровне. А людям закрытым, имеющим сложности со всякими социальными штуками, очень многие вопросы приходится решать сознательно. Что следует сказать? Как следует сказать? Чего не следует говорить?
И конечно же, этих мыслей собеседник видеть не должен!

Как исправить дело? — Убрать эти мысли!
Я попробовал. Поначалу было некомфортно. А потом стало замечательно. Оказалось, к 12 годам у меня накопилось достаточное количество шаблонов социального поведения, чтобы отключить сознательный контроль и сделаться в разговорах полностью искренним. Подсознание само ведёт разговор как нужно.

С подобной проблемой мне пришлось встретиться и четырьмя годами позже, после переезда в Германию. Мне приходилось очень напряженно думать, чтобы сконструировать фразы на немецком языке и совершенно не хотелось, чтобы другие это видели. Я не мог смотреть людям в глаза, говоря по-немецки.
Смог лишь год назад, когда снова — немного в ущерб качеству речи — передал обязанности формулирования подсознанию. Т.е. стал «говорить, как говорится». Сознание стало снова чистым, я снова смог смотреть людям в глаза.


Только у всего есть обратая сторона. А именно: Чем сильнее вы привыкли действовать согласно подсознательным шаблонам, тем более шоковым будет состояние «конфуза», если вы вдруг попадёте в ситуацию, где шаблоны не работают.
А бояться этого состояния не нужно: наоборот, нужно ценить это уникальное состояние — состояние внезапного восстания подсознания из сна.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments