Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:
Читаю тут путевые заметки одного товарища: http://www.proza.ru/texts/2002/10/07-181.html
В целом, советую горячо. Но иногда товарищ врёт:
Причем не какое-нибудь усредненное – а ужасный, чудовищный и выразительный нижнесаксонский акцент (который отличается от академического берлинского наречия примерно так же, как словесный понос выходцев из краснодарского края от размеренной речи вологжанина).

Либо он про саксонский акцент, либо про Plattdeutsch. В Ганновере(столица Нижней Саксонии) говорят на чистейшем Hochdeutsch. А где он нашел академическое берлинское наречие — это я вообще диву даюсь. Берлинца, как правило, можно по речи на улице узнать благодаря ужасающему берлинскому акценту. :-)

А вот саксонский акцент — это да, это наше всё. Вспоминается байка про пропускной пункт между восточной и западной Германией где-то в Саксонии под кодовым названием «Gänsefleisch»1 (гусиное мясо).
Это так по-саксонски звучит первая часть «Können Sie vielleicht2 Ihren Kofferraum aufmachen?» (Не могли бы вы открыть багажник?). :-)

____
1 - "Гензефляйш"
2 - "Кённен Зи филляйхьт" (по крайней мере, в на Hochdeutsch'е)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments