Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Да здравствует рассудок: софтверных патентов не будет

Лондонские терракты затмили сегодня все остальные новости.

Так хоть я скажу. Народ, наши-то победили. Европарламент отклонил законопроект по поводу софтверных патентов почти единодушно! Так их, гадов! :-)

Против CIID проголосовали 648 из 729 европарламентариев.


Для тех, кто в танке:
Есть такая штука — патенты на информационные технологии. Само понятие патента было придумано для стимулирования прогресса и защиты интересов изобретателей. У человека должен был возникнуть стимул публиковать изобретения. Но в области информационных технологий патенты имеют свойство работать ровно наоборот.

Просто в этой области изобретения очень редко являются уникальными и получается, что патент защищает права не изобретателя, а того шмока, который первым успел нанять юристов и сделать патент.
Есть ещё одна штука: каждый маломальски стоящий продукт в IT использует от десятков до сотен технологий, которые можно запатентовать.
Крупные IT-компании очень хотят закрепить свой статус монополий и запатентовать все технологии, до которых у них доберутся руки. Тогда каждая небольшая компания, пытающаяся сделать маломальски стоящий продукт, будет обязана платить такие патентные отчисления, что становится на грань существования. Возможностей для стартапов вообще практически не остаётся. Ладно бы, для каких-нибудь великих целей такие сложности — так нет ведь, тут ни вселенской справедливостью не пахнет, ни миром во всём мире. Польза от этого исключительно монополистам, закрепляющим статус кво, и никому другому.

В Америке монополисты уже весьма давно пролоббировали и протолкнули IT-патенты. Хотели и в Европе — не удалось, слава наличию мозгов в головах европарламентариев.

Только, поможет ли?..
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments