Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

ЖЖ как и фидо имеет очень важную функцию приучения человека думать своей головой.
Вот крутится наш человек в своей компании, повторяет фразы, которые там говорят и думает, что это неприложная истина.
Потом человек приходит в сеть и попадает там в новую среду со своими лидерами. И, чаще всего, подстраивается под них. Но тем хороша сеть, что большая она и уважаемых людей в ней достаточно. И в какой-то момент наш человек встречает двух глубоко уважаемых им людей, имеющих совершенно противоположные мнения по одному и тому же вопросу. Причём, выраженых не в форме «вы знаете, Иван Сергеевич, мне кажется, тут как-то не так дело обстоит», а скорее.. Ну как бы для наглядности.. В общем, примерно так:
Первый уважаемый человек: Мудило Чубайс должен был застрелиться после такого позора! Все его защитники — уебки последние, демшиза недострелянная, бараны ничего не понимающие.
Второй уважаемый человек: Наши поц-тре-оты, фашисты Рогозинские, вместо выяснения причин, нашли себе козла отпущения попинать, да грязные политические очки заработать! А Чубайс — святой человек, лучший менеджер за последние 40 веков и единственная отдушина отчизны!

И тут происходит в голове нашего человечка перекос. Он понимает, что на самом деле согласен с каждым (пока читает соответствующий постинг), но как бы позицию надо занять. Этим русский ЖЖ и русское фидо отличаются от иностранных — у нас принято занимать позиции. А какую занимать-то? И тогда наш человек поднимает кверху руку, и разко бросая её вниз со словами «Scheiß drauf!» решает отделаться от авторитетов и писать как сам считает.

Эт само по себе уже великое дело. Человек осознал, что он не доллар, чтобы всем нравится.

Но настоящее достижение — это если желание писать собственное мнение не пропадает после первого уважаемого человека, публично осуждающего это мнение в комментах.
Если желание не пропадает и после первого анонима в комментах, обильно поливающего нашего человечка субстанцией, которая пахнет — эт вообще сказка.

Но тут может на человека снизайти озарение. Озарение, что оказывается его собственное мнение-то базируется на мнениях каких-нибудь других «уважаемых» людей, СМИ, досетевого круга общения.

Вот с этого осознавания и начинается думанье своей головой. Большое спасибо Fido за то, что у меня это осознание произошло достаточно рано.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments