Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Смотрел сейчас интервью с Солженицыным, и вы знаете.. Вы знаете, я проникся внутренней симпатией к немецким миллитаристам времён Мольтке, Клаузевитца (начало-середина 19ого века).

Не принято симпатизировать миллитаризму в общем и Клаузевитцу в частности — именно на плодородной почве прусской концепции «всеобщей войны» родилась Первая, а затем и Вторая Мировая Война.

Но есть одна штука, которой у них не отнять. Вот именно она и заставляет меня уважать этих людей.
Тексты и биографии знаменитых немецких офицеров проникнуты внутренней честью.

Они никогда не прибегали к дешевому, грязному пиару. А ещё они читали Древних Римлян и знали первое правило объективности: дать высказаться обеим сторонам. И, как следствие, никогда публично не поливать грязью человека в его отсутствие — ведь он не может защищаться.

Нобелевская премия — она обязывает не только тем, что является самой престижной наградой в мире, но и созвучием своего названия со словом Noble (= благородный (анг., латинские корни)).
Солженицын созвучия не заметил.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments