Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Запоздалый лытдыбр

Уж не помню, рассказывал ли я, но неделю назад — вот ровно неделю — в прошлый четверг вытянул меня бывший одноклассник в заведение под назанием Rockhouse. Это такая дискотека, в которой крутят не обычную дрянь, а дрянь чуть выше качеством, перемежая её раз в полчаса роком. Вообще-то он туда шел туда встречаться с деушкой для платонического махания хаером (девушка занята, а если не была бы — не по зубам), но решил прихватить меня для атмосферности. В рокхаусе все было, как обычно, паскудно — пара знакомых, кушающих текиллу за столиками, толпень махающих хаером тинейджеров, запах травы, гремящая музыка и битое стекло по краям площадки.
Заведение из тех, в которые приходят с надеждой «провести вечер», а потом уходят с кислой мордой через полтора часа.

Мой приятель и девушка продержались там целых два с половиной. Стоики. Их трамвай подъехал всего через 15 минут, а вот моего нужно было ждать ещё полчаса. Ночные улицы Ганновера в будний день пусты, как прилавки советских магазинов. Чтобы вечер был не совсем уж потерянным, я добрёл до тихого кабачка с тевтонским интерьером и заказал коньяк. Один бокал коньяка вполне можно "пить" 20 минут даже в полном одиночестве. Хотя нет, не в одиночестве — посетители в ночном баре были. Они, как будто, сошли с какой-то знакомой картины:
Пара — он в плаще, она в чём-то более лёгком. Он смотрит в точку, она рассматривает свои ногти. Оба молчат. Напряжения нет, жизни тоже.
У стойки стоит мужчина лет 40 в старомодном костюме и с лёгкой сединой на висках. И молча «заправляется» какой-то дрянью.

Стоим. У меня в голове уже стихает шум от рокхауса, коньяк уже теплеет от рук. Сорокалетний немного оживляется:
— Курить не найдётся?
— Да нет, не курю. (делаю глоток) А зачем Вы вообще пьёте?
— (пожимая плечами) Да.. Кризис среднего возраста (сдавленно улыбается)
*молчим*
— Им можно, а нам нельзя. (сороколетний делает большой глоток)
— Чего нельзя?
— Нельзя, чтобы нас жалели.
— (протираю лоб и с трудом вспоминаю текст Битлз)
That a man must break his back to earn
His day of leisure?
Will she still believe it when he's dead?

*Внезапно просыпается мужчина с дальнего столика: «Oh, gi-i-irl... Girl!.»*

— (сорокалетний поправляет пьяным движением воротник) Вот для того мне и нужно надраться, чтобы я мог сказать, что мне херово и я хочу, чтобы меня пожалели. Только от женщин вместо жалости презрение. А мужчины не произносят вслух, что думают — боятся. Либо, что их бабы услышат, либо что их посчитают голубыми.
*снова пауза*
— Парень, тебе сколько лет?
— 20
— А сам откуда? У тебя акцент.. Варшавского Договора. Из Польши или из России?
— Из России.
— А там вот.. там так-же или по-другому?
*не дожидаясь ответа* И любовницу я завел потому, что мне нужно было, чтобы хоть какая-нибудь паскуда интересовалась. (махает рукой) Не поможет. Но в общем, секс был хороший и последующего развода, я бы сказал, стоил.

А потом мужик налил себе ещё и ушел вместе с бокалом в руке.

В фонтан на площади перед домом Готфрида Вильгельма Лейбница подали воду. Светало.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments