Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Stifte fallen lassen

За всё приходится платить. Вот за то, что я посещал лучшие Leistungskursen по математике и физике в городе приходится платить такими экзаменами.

В шесть утра компьютер щёлкнул колонками и громогласно изрёк мрачным голосом:
Шестутрабля, Вставатьнах!

«И действительно, шесть-у-трабля..» подумал сонный мозг и велел правому глазу открыться, а левой руке взять с полки заранее заготовленные таблетку глицина и плитку шо-ко-колы. Шо-ко-кола, если кто не знает, это такая специальная шоколадка, придуманная потому, что в Германии кофеин продаётся в аптеках только по рецепту, а вставать по утрам всё-таки бывает нужно.

8:00, актовый зал центрального здания Ricarda Huch-Schule Hannover
«Встать, руки за голову».. Ой, простите. Нет, они не похожи на надсмотрщиков из фильмов — совершенно нормальные люди, доброжелательные. Но порядок остался тот же. «Сумки и портфели складывать в кабинет 301, куртки вешайте в кабинете 302, сотовые, карманные компьютеры и электронные наручные часы складывать на этот стол. С собой брать только письменные принадлежности, калькулятор, еду и лекарства. У кого рубашки с длинным рукавом, закатайте.»
Списать невозможно — парты на одного человека, расстояние до соседей больше метра. Рабочий шум, но никаких голосов. Церберы на кафедре, протоколянтка входов и выходов у двери.
— Фамилия, Имя, Курс?


На двери табличка:
«Туалет — дверь справа,
буфет — дверь слева,
курить — на балконе напротив.
Выходить в другие места запрещено.
Сердечно желаем удачи в работе!»

Вначале все подписывают документы, в которых обязуются не использовать шпаргалок и соглашаются с условиями проведения контрольной. Потом всем выдают нумерованную бумагу со штемпелем школы и листы с заданиями. Задания должны лежать тыльной стороной, пока не будет единой команды «перевернуть» — чтобы у всех были равные условия. Команда «перевернуть» совпадает со включением секундомера, который отмеряет 360 минут, данных нам на написание.

Прочитываю задания и тихонько матерюсь: За шесть часов успеть практически нереально. Нужно ещё минимум полчаса сверху. Это ещё без права на ошибку — если где-нибудь придётся что-то править, времени уже никак не хватит.
Все задачи простые, нигде не нужно сильно думать — акцент контрольной на текстовой составляющей. Всё должно быть досконально объяснено. В идеале весь текст контрольной должен читаться, как книга, в которой автор доступно объясняет математически неподготовленному читателю весь ход решения.

Понятное дело, о черновике речи вообще не идёт. Всё пишется сходу начисто, концепт и структура текста должна продумываться в уме.

Лопаем три грамма глюкозы и поехали. Есть мало вещей, которые так тренируют, как такие контрольные. Писать приходится не прерываясь — у меня очень низкая скорость письма с моим писчим спазмом. В три-четыре раза медленнее чем у одноклассников. Но постепенно можно научиться писать и думать одновременно и засчёт этого даже обгонять одноклассников. То есть, можно заготовить в уме пару предложений, а пока рука их пишет, решать задачу дальше. В общем, таким издевательским способом я добился персонального рекорда — за 6 часов написаны 24 А4 страницы текста. Рука, правда, болит до сих пор. :)

Вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу, там внутри нету не одной ошибки. Но одну задачу из девяти я всё-таки не успел. Как и предпологалось, нужно было ещё 30 минут — 10 на эту задачу и 20 на рисунки. Читающим будет весело — в тексте то и дело встречаются ссылки «См. рис. 1», «См. рис. 2» — а самих рисунков при этом нет. :-)

13 часов, 16 минут.
Спокойный как у удава голос церберши:
— Дамы и господа, у вас осталась ровно одна минута.
..
— Уважаемые ученики, поторопитесь пожалуйста, у вас осталось 30 секунд.
..
— Десять секунд до окончания времени. Поместите под текстом горизонтальный штрих и поставте после него дату и подпись.
..
— Три, два, один... Stifte fallen lassen.

Дописать контрольную до конца не успел никто. По количеству задач я из курса стою на третьем месте.
Оценки «отлично» уже точно не будет — за несделанные рисунки снимают минимум один балл.
А что будет — узнаем в июне.

После экзамена мы, убитые до вида поюзаной мочалки всё-таки доехали до Leibnizschule — узнать, какая была контрольная у второго, «слабого» ляйстунгскурса математики.

(Барабанная дробь)

У параллельного курса математики более чем вдвое меньше задач при равной сложности оных.

PS: Дайте мне коньяку. А потом отсыпаться и готовиться к английскому.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…