Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

ICQ history

Мы сидели сегодня днём в ICQ с sorhed'ом и болтали о том, как быстро идёт жизнь. Почитывали наши ЖЖ годовалой давности.. Тут мне пришло в голову взглянуть на нашу с ним ICQ-history годовалой давности. «Ы?» А хистори-то нету. И не удивительно — Миранду я поставил всего несколько месяцев назад. До неё стояля ICQ 2003b. Я начал искать плагины для миранды, чтобы импортировать хистори из аськи и — сами файлы с хистори.
Историю с 2003b на данный момент импортировать не удалось. С 2003a и 2001a повезло — хистори удалось вытянуть.
Но вот хистори с промежуточной версии аськи попросту не сохранилось. Не сохранилось также хистори с 99a, триллиана, асек-лайт.

Может быть, часть где-то и есть — в дальних бекапах, на старых болванках, но вряд-ли уже удастся найти.
Объём моей переписки за год в среднем составляет примерно длинну «Войны и Мира» Толстого — всех четырёх томов и эпилога в придачу. Последний год был особенно плодотворен: «Война и Мир» и ещё три «Евгения Онегина». (Примечание: К сожалению, не по качеству, а лишь по количеству. :-) )

А можно ли по history оценить развитие отношений с человеком? Этим вопросом мы задались сегодня с ЖЖ-юзером reichp.
reichp быстро накидал по моей просьбе скриптик на perl-е, который обрабатывает хистори и выводит результаты вот в таком формате:

reichp; 21.11.2004 21:34:47, 8
Sasha; 21.11.2004 21:39:37, 7
reichp; 21.11.2004 21:40:11, 30

(От кого сообщение, когда сообщение, и сколько в нём символов.)

Потом начали думать, что с этим можно сделать.

Первое, что приходит в голову - гистограмма. Просто смотрим, сколько сообщений туда-сюда было отправлено за определённые промежутки времени. Результат выводим ввиде обычной диаграммы со столбиками — сколько сообщений было передано в апреле, сколько в июне, сколько в июле...

Но это отражает картину не полностью — важно ещё и то, кто из двух собеседников отправил больше сообщений.
Это мы будем отражать цветом столбика. Если 50/50 — цвет зелёный. Если вы пишете больше, столбик краснеет. Если меньше — синеет.

Попробовали, хорошо. Но что-то странно выходить стало — с одной стороны, с собеседниками, с которыми разговоры устоялись и идут гармонично, цвет очень близок к зелёному. С другой стороны, иногда возникают непонятные исключения. Я проанализировал случаи по отдельности. Выяснилось, что по количеству сообщений там действительно асимметрия, однако тот, кто пишет меньше сообщений, делает их в среднем куда более длинными.
Я попробовал учитывать не количество сообщений туда и сюда, а объём переданой и полученой информации.
Честно признаюсь, лучше не стало. Количество сообщений более точно отражает психологический компонент беседы — всё-таки, одно сообщение - один акт передачи.

Как оценивать правильно я ещё не знаю. Пока сделал так: цвет определяется соотношением «очков». Очки = количество отосланных сообщений + k·ln(количество переданной информации). коэффициент k подбирался по вкусу. Получилось хорошо, но это чистая эмпирика. Как сделать что-то научно обоснованное я ещё не знаю.

В любом случае, по такой «цветной гистограмме» вполне можно судить о развитии отношений. Вот типичный случай — первая неделя знакомства — интерес преимущественно с моей стороны, объём сообщений велик. Вторая неделя — объём сообщений падает на треть, интерес становится примерно одинаковым. Третья неделя общения — интерес скорее ко мне, объём сообщений растёт. Через пару недель всё устаканивается. Цвет столбиков — зелёный. Высота плавно уменьшается. Иногда вырастает снова — вспышка взаимного интереса, затем снова затихает.

Для анализа одного отдельно взятого диалога я попробовал изготовить немного другие диаграммы. В гистограмме столбцы были постоянной ширины (один месяц, одна неделя, один день), тут же столбцы имеют переменную ширину: края столбцов — моменты передачи сообщений. Высота столбцов — (количество символов в последнем сообщении)/(ширина столбца). Таким образом получается, что площадь столбца = количество символов в сообщении, его начинающем.
Диаграмы для обоих собеседников рисуются одна поверх другой разными цветами.

По такое диаграме можно буквально следить за ходом беседы. «Тут пик активности, ага! Вот именно тут у меня появилась идея нассчёт хистори и мы её бурно обсуждаем. А тут затишье, я отвлекся..»

Мне кажется, было бы удобно создать плагин для Миранды, позволяющий при просмотре хистори видеть и такие графики — удобно будет...

ЗЫ: Картинки подготовлю и выложу на днях.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 8 comments
  • 8 comments

Comments for this post were locked by the author