Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Авторучка, как видовый признак.

А не даром первым делом на вчерашней вечеринке одноклассники изъяли у меня ручку. Не даром..

Авторучка — это не просто объект. Это — символ.
Символ корректности.

Ручку я начал носить с собой в период бурного участия в заочных олимпиадах — решения задач зачастую приходили в дороге и я записывал их на каких-то клочках бумаги. Ах да, позже клочки бумаги сменились бумажными носовыми платками — тоже символом корректности. С тех пор прошло без малого четыре года. И за все четыре года я почти не было дня, когда я вышел бы из дома без ручки в кармане рубашки и упаковки бумажных носовых платков в кармане брюк.

И за все четыре года я не припомню ни одного публичного действия, которое я сделал бы без подобающего предлога. Боже упаси! — у меня всегда было алиби. Техника соблюдения корректности развивалась — с недавних пор я наконец-то научился избегать неудобных пауз в разговорах и неудобных поворотов при смене темы.

Тема исчерпала себя, и ты не знаешь, что сделать дальше? Медленно и многозначительно произнеси название темы и удались в себя.
Разговор шел о политике? Медленно произнеси на выдохе «Политика...», слегка повернув голову на последнем слоге и уведи взгляд от собеседника.
Он подумает, что ты удалился в себя размышлять о политике дальше.
Теперь ты можешь со спокойной душой, не чувствуя напряжения паузы сидеть в этой позе минуты две. А если перед тобой не собеседник, а собеседница — все пять.

Ещё лучше, если в руке бокал вина или коньяка. Тогда вместо разговоров можно просто играть с содержимым бокала, раз в полминуты-минуту делая глоток. Аналогичным свойством обладает свеча на столе.

А вот маневр, заслуживающий особенного описания — этому я научился совсем недавно. Ты встречаешь знакомого или знакомую, а кроме «привет» и «как дела» сказать — ну совершенно нечего. Срочно направляйся в сторону знакомого/знакомой и здоровайся. После обмена приветствиями и идиотскими «как дела», понимающе улыбнись и сделай кивок головой в духе «всего хорошего! Ну, я пошел» и направляйся мимо знакомого/знакомой. Так, чтобы уже на третьем шаге оказаться вне обзора.
Замечательно работает. Никаких идиотских натянутостей.
При следующей встрече (ну, например на той же самой вечеринке) говорить чего-то вообще не обязательно — достаточно улыбнуться.

Да, похоже, наконец научился. И, знаете, комфортно стало. Количество казусов сведено к минимуму.
Только знаете, эта корректность имеет побочный эффект: поведение становится слишком детерминированым. Вместо того, чтобы управлять ситуацией самостоятельно, вы позволяете ситуации управлять вами.

Хотите конкретный пример?
Позапрошлая суббота. Поздний вечер. Я возвращаюсь домой с рождественской оратории Баха. Моя остановка. Соскакиваю с подножки трамвая, и.. Совершенно неожиданно для себя поворачиваюсь и подаю стоявшей сзади девушке руку.
Будь я одет в джинсы, а не в костюм-тройку, мне бы и в голову не пришло подать руку, чтобы помочь ей спуститься со ступенек.
Такое вот подсознательное стремление соответствовать.


А может, и правда — ну её, эту ручку?
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments