Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

"Электронные" деньги.

А прогресс всё же идёт. И очень даже не медленными шагами.
Ещё год два назад я жутко восхищался всякими системами электронных деньгам - WebMoney, PayPal..
В Европе сейчас эти системы оказываются просто ненужны. Тут оказалось не нужным создавать новые системы - просто чуть модифицировали старые.

Кто не знает, в Германии каждый человек непременно имеет текущий счёт(Girokonto). Без него невозможно заплатить и квартплаты. На него приходят зарплаты и даже социальные пособия. Операции с этим самым счётом до сих пор можно проводить совсем по-старинке - переводить или снимать деньги, заполняя формуляры и отдавая их "в окошечко тётеньке".

Однако, для того, чтобы снять деньги формуляров не используют никто - даже глубокие старушки научились пользоваться банкоматами. Для переводов ещё иногда используют формуляры. Но чаще всё-таки "терминалы" - такие банковские компьютеры с тачскрином неизменно производства фирмы IBM, которые стоят в каждом отделении каждого банка. В терминал вставляют карточку, вводят пин и получают доступ к системе управления счётом. Тут можно сделать денежный перевод, посмотреть, сколько денег на счету и когда какие денежные переводы были сделаны или получены; можно перевести часть денег на сберегательный счёт и так далее. Терминалы эти не новы. Не знаю точно, сколько им лет, но население привыкло к ним уже очень сильно. Лет 8 точно.

Ввели eBanking - то когда доступ к такой системе управления счётом есть с любого компьютера, где есть Интернет.
Заходишь на сайт банка, вводишь пароль (пароли одноразовые. Нужно переодически ходить в банк, чтобы раздобыть "десяток новых одноразовых паролей") и вуаля. Интернет-банкинг - штука уже не совсем новая. Однако, именно в последний год произошли важные изменения. Во-первых, перевод денег со счёта на счёт внутри одного банка сейчас стал почти во всех банках моментален. Если это межбанковская операция, она до сих пор занимает какое-то время, однако от месяца к месяцу оно сокращается. Против суток год назад, сейчас переводы осуществляются за 3-5 часов - максимум.
Второй аспект заключается в том, что сейчас переводы в любой европейский банк осуществляются также просто, как и внутри страны. Третий - в том, что наконец появилась система моментального оповещения о входящих платежах. Её кое-где можно настроить даже так, чтобы она SMS посылала.

Что ещё нужно в платежной системе для развития электронной коммерции? Пожалуй, только траст. Для тех, кто не в курсе, траст - это решение проблемы "утром деньги вечером стулья". Проще говоря, покупатель передаёт деньги не продавцу, а "кладёт их на стол", откуда продавец сможет их взять только после того, как покупатель получит товар и скажет, что возражений к качеству у него нет.
Так вот, как мне вчера рассказали, с недавнего времени интернет-банкинг и такую штуку тоже позволяет.

(А, кстати, указать, за что конкретно платится и по какому договору, возможно и сейчас, если договор типовой. Достаточно в поле "назначение платежа" правильным образом вписать номер типового договора и объект договора.)

Вот вам и работающая идеально система без всяких кредитных карт, номера которых могут украсть. Если ещё входить в систему не по паролю, который можно украсть, а при помощи Security-token, который носится с собой на связке ключей и требует авторизации, любая возможность мошенничества вообще исключена.

Ах да, кстати. Недавно я вживую видел кассовый аппарат для "полевых" условий - покупатель должен вставить в него карту и ввести pin, и перевод производится моментально через встроенный в аппарат модуль сотовой свящи GSM. Весь аппарат не намного больше моего наладонного компьютера.

Вот интересно, умрут ли при таких совершенных технологиях окончательно наличные деньги?
Subscribe

  • Towards Univalent Construction Calculus

    Modern constructive Martin-Löf Type Theories (MLTTs) are exceptionally expressive and convenient languages for mathematical reasoning. By “modern”…

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments