Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

О водосбережении

Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она на какое-то время становится дефицитным ресурсом.

Я уже много раз об этом писал, но иногда не грех напомнить.

Эффективность использования воды в домохозяйствах развитых странах можно при двух параллельных канализаций — одной для так называемых практически чистой мыльной воды (“серый сток”), другой для всего остального (“чёрный сток”). Серые стоки — это вода из раковин, душа, ванной, стиральной и посудомоечной машины. Использование двух канализаций позволяет минимум вдвое сократить эффективный расход воды домохозяйствами, потому как серые стоки составляют от 50 до 60% канализации каждого жилого дома, и могут быть на 100% использованы повторно минимальными усилиями:
— Во-первых, серые стоки можно вообще без фильтрации использовать для смыва в туалете, таким образом понижая расход воды домохозяйствами на 30%.
— Во-вторых, после нейтрализации моющих средств, такая вода может сразу применяться для полива. Напомню, что для нейтрализации моющих средств не требуются химикаты и вообще расходные материалы, используются только долгоживущие катализаторы + ульрафиолет. И установка по обезмыливанию воды небольшая и спокойно влезает в подвале в техническое помещение.

Например в Германии в домах с разделением канализации (увы, это пока большая редкость) расход водопроводной воды составляет в среднем всего 60л на человека в день. В малоэтажных домах с участком (таких, где живёт максимум 2-3 семьи) очень часто есть ещё система сбора дождевой воды, которая используется для полива. В таких домах можно дополнительно озаботиться вторым водопроводом для “свежей дождевой воды”, чтобы мыться, стирать и мыть полы дождевой водой — так можно сократить расход до 20-30л в день на человека. К сожалению в многоэтажных домах эта система не работает — собираемой с многоэтажки дождевой воды хватает только для полива газона и насаждений на прилегающей территории. Важно, однако помнить, что в состоятельных засушливых приморских странах для всех тех же нужд очень хорошо применять опреснённую морскую воду. Таким образом, реальная потребность в питьевой водопроводной воде составляет лишь 20-30л на человека безо всякой экономии и с ежедневным душем щедрой струёй.

А теперь внимание: всё это не имеет никакого смысла, если воду не экономят в сельском хозяйстве и в индустрии. В развитых странах только
9-12% расхода воды приходится на домохозяйства,
50-75% на индустрию,
25-30% на сельское хозяйство.

За пределами развитых стран почти вся вода (ок. 80%) используется для нужд сельского хозяйства.

Почему же важно всё-таки говорить о методах снижения расхода воды в домохозяйствах? Потому что для нужд сельского хозяйства и индустрии полностью хватает опреснённой морской воды. Кроме того, существуют технологии (капельное орошение в сельском хозяйстве и куча всего в индустрии), позволяющие на порядок снизить расход воды.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Посудомойка моей мечты

    Оказывается существует общее решение для двух кухонных проблем: 1) Как сделать посудомойку, чтобы от её загрузки не страдали люди с больной спиной?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Посудомойка моей мечты

    Оказывается существует общее решение для двух кухонных проблем: 1) Как сделать посудомойку, чтобы от её загрузки не страдали люди с больной спиной?…