Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Color Rendition Report

Не секрет, что у светодиодных ламп бывает очень хреновый спектр, который приводит к тому, что цвета под таким освещением выглядят неестественно и глаза устают. Раньше на светодиодных лампочках писали только CRI (Color Rendering Index), и производители научились “обманывать” этот параметр — создавать освещение, у которого по документам очень высокий CRI, а по факту освещение очень так себе. И вот некоторое время назад появился новый стандарт, по которому желающие показать, что они делают отличное освещение, могут предоставить вот такой отчёт, из которого реально видно что ожидать:

(В примере ниже Color Rendition Report ламп CREE Stylus Linear Series, конкретно в этом примере мы видим что у лампы всё отлично, кроме как по части насыщенного красного. R9 < 75-80 заметно на глаз. У лучших образцов OLED-освещения бывает чувствительно лучше с красной частью спектра, и там R9 > 80, но в целом им до такого вот CREE ещё расти и расти.)

Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments