Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:
Пропылённый двор трёхэтажного старого дома, середина мая, по-летнему тепло, год этак 1988, деды сидят за столом и играют в домино, малыши учатся кататься на трёхколёсных велосипедах и играют в песочнице... А у меня есть целых два воздушных шарика — один круглый и синий, а второй продолговатый и розовый. Остались с первомайской демонстрации. А мне недавно исполнилось целых три!

А вот обшарпанный трёхэтажный дом с эркерами, это его двор. В доме три подъезда, посередине на чердаке башенка с круглым окном. Есть отдельная квартира управдома, из неё отдельный выход на другую сторону. На лестницах в подъездах высокие каменные ступени, а у лестниц красивые резные деревянные перила, такие тёплые и домашние. Тут дедушка учил меня спускаться и подниматься по лестнице как взрослого, перемежая ноги — левой, правой, левой, правой. Мы живём на втором этаже, в 19ой квартире.

С другой стороны дома (туда у нас выходит балкон) проезжая дорога, по которой постоянно едут то густо пахнущие дизелем ЗИЛы и ГАЗы, то приятно пахнущие 72-ым бензином горбатые запорожцы, иногда стрекочут двигателями такси-Волги. По сторонам от дороги плотно растут разлапистые зелёные деревья с большими кронами, они не высажены ровненькими столбиками, они растут как им заблагорассудится, угловато, неровно, очень естественно, под ними тротуар вдоль дороги всегда в тени, между дорогой и тротуаром пыльная земля с этими вот деревьями, из неё местами торчат их живые, уютные корни, местами растёт трава, перед самой дорогой глубокая канава для отвода дождевой воды, и одновременно вместо бордюра. А вот с другой стороны от дома небольшой двор, с которого я начал — он замкнут с всех сторон густо заросшими зеленью изгородями, вход во двор через ворота, прилегающие кирпичной изгородью прямо к дому. Сами некогда красивые кованые чугунные ворота никогда не закрываются, но то, что дом огорожен и вход только через примыкающие к дому ворота, делает его не просто “куском земли, продуваемым всеми ветрами”, не проходным двором, а именно двором конкретного дома, куда чужие обычно не заходят. В самом центре двора вентиляционных выход бомбоубежища, рядом песочница, качели, лавочки. Двор в основном земляной, кочки, бугры, холмики, местами трава есть, местами вытоптана, есть пара клумб с цветочками. Никто никуда не торопится, все просто наслаждаются тёплым летним днем во дворе, один сосед там же чинит машину — она стоит с открытым капотом, он весь склонился туда внутрь с гаечными ключами, на большой холщовой тряпке рядом (кажется, мешке из под картошки) рядом лежат детали и другие ключи с отвёртками. Иногда кто-то кому-то что-то говорит с балконов — жены что-то кричат мужьям, родители детям, “Сонька — обед, и не лезь ты в грязь”. В каком-то окне слышно как ребёнок упражняется на кларнете, за домом с шумом проезжает Камаз (его легко отличить на звук от Зила, Газа и Маза, а других грузовиков тут почитай и не бывает). Скоро дедушка с бабушкой придут с работы, и будет весело, они будут о чём-нибудь рассказывать, спорить, делиться новостями, поздно вечером с работы вернётся папа, он обычно приходит когда идут «Спокойной ночи, малыши», а потом, уже когда я ложусь в кроватку засыпать, мы с ним и с мамой сколько-то разговариваем, я задаю накопившиеся за день вопросы. Небо будет необъятно огромным и бархатно-чёрным, в воздухе будет пахнуть приятным древесным дымком, идущим от старинных бревенчатых домов в соседнем районе, бывшем прежде деревней, там топят печи. Воздух будет свеж и прохладен.

Тогда мир был в порядке, все были живы, родители были молодые, я просто не знал что что-то бывает не в порядке, не был сутул и дышал самой полной грудью! Я много раз бывал в жизни счастлив, но безоблачное счастье, вообще не омрачённое никакими сомнениями и привкусами счастье — это только там.

https://youtu.be/z67JxUfcWTU
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)