Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Конференц-купе

Оказывается, в 1994-1996 годах немецкие железные дороги экспериментировали с купе первого класса в поездах ICE — такназываемых конференц-купе. Это купе с большим удобным столом посередине и четырьмя креслами по сторонам от него. Главные особенности таких купе состояли в том, что
(1) купе надо бронировать заранее целиком, т.е. там не сборная группа людей, а от 1 до 4 человек, которые заранее решили вместе ехать и работать;
(2) купе звукоизолировано, недоступно для любопытных взглядов и в него никто кроме тех, кто купе зарезервировал, и персонала поезда войти не может.

К сожалению, идея “не взлетела”, слишком рано было.[1] Позже её пытались воскресить, добавив туда проектор и обеспечив возможность превращать одну из стен купе в один большой экран для проведения телеконференций, демонстрации презентаций, а также режима “кинотеатр” (для чего планировалось обеспечить возможность плотно зашторивать внешние окна, создавая полумрак). Ещё обсуждалась возможность сделать все четыре кресла подвижными (в т.ч. поворотными) и складывающимися, если они не нужны, чтобы переговаривающие чувствовали себя свободнее, как если бы сидели за столом на обычных офисных стульях на колёсиках, а если не все 4 места нужны, появлялся простор “походить”.[2] Моя бы воля, я бы (раз уж имеется возможность обеспечить полумрак и наличиствует прайваси) ещё предусмотрел режим “спальня”, при котором всё ненужное складывается, а вместо него откуда-нибудь достаётся свежезастеленная удобная кровать. :-)

Но увы, никто не пытался воскресить купе первого класса. А жаль.

[1] http://dipbt.bundestag.de/dip21/btd/13/023/1302314.asc
[2] https://www.ice-treff.de/index.php?id=51912
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments